16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
6 сентября 2018, 11:16 Авто

Знак «Инвалид» и новшество от Минтруда: не меняется ничего, кроме формы?

Лента новостей

Как уже рассказывала Business FM, теперь этот знак будет присваиваться не машине, а выдаваться конкретному человеку. У каждого будет свой идентификационный номер. Что изменится и зачем были нужны эти перемены?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Нововведения призваны облегчить жизнь инвалидам. Раньше воспользоваться бесплатной парковкой они могли только тогда, когда находились за рулем или же в салоне авто, за которым была закреплена эта льгота. Теперь же инвалиды к конкретной машине не привязаны. Парковаться бесплатно они могут на любом автомобиле — главное, чтобы необходимый документ был при себе.

Но что делать с «Парконом»? Как автоматическая система определит, что машина может парковаться бесплатно, если льгота к ее номеру уже не привязана? В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) не смогли ответить на этот вопрос, посоветовав обратиться к Администратору московского парковочного пространства. Там сказали, что для них ничего не меняется, так как правила дорожного движения никто не переписывал, инвалидов и раньше никто не эвакуировал, а штрафы, если знак прикреплен незаконно, выписывала ГИБДД.

Госавтоинспекция отправила за разъяснениями в Минтруд. Впрочем, и там вразумительного ответа получить не удалось. Вот что сказал Business FM руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Михаил Дымочка:

Михаил Дымочка руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы «Это же полномочия уже субъектов РФ и ГИБДД. Таких от них комментариев нет. Но насколько я с юридической точки зрения понимаю, то без разницы. Вот вы, допустим, где-то зарегистрированы. Вы так же продолжаете этим пользоваться. Единственное, если подойдет сотрудник, надо предъявить справку об инвалидности и паспорт, чтобы можно было сравнить паспортные данные с тем, что в справке об инвалидности написано. Потому что норма привязана теперь к человеку, а не к машине».

Также не понятно, когда новая норма вступает в силу. В документе Минтруда об этом ничего не сказано. Получается, что ездить можно так же, как и раньше, говорит автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист «В нормативном акте Минтруда нет ни слова о том, что делать с уже имеющимися знаками. Можно предположить, что с ними ничего делать не нужно, и с ними можно ездить так, как это требуют ПДД. Поскольку в ПДД изменения не внесены, там по-прежнему написано, что этот знак устанавливается на автомобиле, управляемом инвалидом или перевозящем таких инвалидов. Никакого иного порядка получения и установки знака там нет. Поэтому сотрудник ГИБДД не вправе проверять, где мы получили этот знак, на каком основании и так далее».

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков в нововведении Минтруда никакого смысла не видит.

Вячеслав Лысаков первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» «Если я инвалид, то могу передвигаться либо на своем автомобиле с таким знаком, либо на автомобиле другого физического или юридического лица, которое меня перевозит. Я могу этот знак разместить там, потому что я инвалид, меня везут. Но для того, чтобы уточнить правдивость этой коллизии, инспектору необходимо посмотреть документы водителя, если он является инвалидом, либо пассажира, если он является инвалидом. Другого выхода нет. Где они на улице? Кто этим будет заниматься? От появления этого нового документа я толка абсолютно, честно говоря, никакого не вижу»

Получается, что по сути ничего не меняется — кроме формы. Как и раньше, целью получения знака «Инвалид» остается бесплатная парковка.

Большой простор для нарушений также сохраняется. Ведь знак можно отдать кому угодно — хоть на месяц, хоть на час. Даже если на месте парковки вас застанет инспектор ГИБДД, всегда можно сказать, что инвалид только что ушел или наоборот вот-вот придет. И никакого штрафа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию