16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4065
  • RTS1130.69
5 сентября 2018, 18:27 Право

В СИЗО отправился пятый фигурант дела братьев Магомедовых

Лента новостей

Суд санкционировал арест бывшего гендиректора Объединенной зерновой компании Сергея Полякова. Он стал пятым фигурантом резонансного дела братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Тверской райсуд Москвы 5 сентября санкционировал арест бывшего гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергея Полякова в рамках дела основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его предполагаемых соучастников, обвиняемых в хищениях на сумму более 2,5 млрд рублей при строительстве объектов и других преступлениях. Самому Полякову инкриминируют причастность к хищению более 20 млн долларов при исполнении контрактов на покупку зерна. Свою вину он отрицает.

Ходатайство Следственного департамента МВД рассматривала лично председатель суда Ольга Солопова. Слушание прошло в дежурной обстановке. В зале суда присутствовали лишь участники процесса и пресса. Никаких многочисленных родственников, как это обычно бывает, когда проходят заседания о продлении арестов братьям Магомедовым, не было.

Судья согласилась с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться, так как имеет двойное гражданство — России и Белоруссии. Также она приняла во внимание доводы представителя Следственного департамента МВД о том, что подозреваемый может вывести «похищенные денежные средства» за границу.

Сам Поляков уверял, что не будет скрываться, отмечая, что уже три года являлся на все следственные действия. «Я готов способствовать следствию», — сказал он, впрочем, отвергая все подозрения в свой адрес и отрицая фиктивный характер совершенных сделок. Поляков отмечал, что от первого контракта ОЗК на перевалку зерна была получена прибыль. «Контракт, о котором говорится в деле, является прямым следствием ранее заключенных контрактов», — сказал он.

Задержанный также сказал, что готов сдать белорусский паспорт. Он сообщил, что на его иждивении трое детей, а еще одному ребенку от первого брака он помогает. Адвокат Александр Обозов предложил поместить своего подзащитного под домашний арест на съемной квартире в Москве.

Однако доводы следствия перевесили, и Ольга Солопова отправила фигуранта в СИЗО до 3 ноября. Теперь по закону в течение десяти дней Полякову должны предъявить официальные обвинения или освободить его. Следствие подозревает его в участии в преступном сообществе и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). После задержания Поляков показания давать не стал, воспользовавшись 51-й статьей конституции. Однако, по словам его адвоката, фигурант готов дать все пояснения следствию в дальнейшем.

После окончания слушания Александр Обозов заявил Business FM, что разделяет доводы своего подзащитного о невиновности, не согласен с решением Тверского суда и намерен обжаловать его в Мосгорсуде. От дальнейших комментариев адвокат воздержался.

Согласно озвученным в суде данным следствия, Поляков и другие фигуранты уголовного дела в 2012-2013 годах вместе с неустановленными соучастниками похитили 20 млн 250 тысяч долларов ОЗК, заключив фиктивные контракты на поставку зерна с зарегистрированной в Великобритании группой компаний Newbay Investments L.P. ОЗК перечислила ей стопроцентную предоплату, но так и не получила сельхозпродукцию, которую Newbay должна была поставить с Украины. Следствие считает, что соучастники действовали в пользу миллиардера Зиявудина Магомедова, связанного с Newbay, а деньги были выведены через подконтрольные ему структуры.

Тверской райсуд 4 сентября арестовал бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова. Он сопровождал несколько сделок по закупке зерна у Newbay Investments.

Главные же фигуранты громкого расследования — братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. Первый является председателем совета директоров группы «Сумма», второй, как считает следствие, участвовал в финансовой деятельности ее предприятий. Сам Магомед Магомедов это отрицает и уверяет, что последние шесть лет не общался с братом, так как был не согласен с тем, что он вкладывал большие деньги в строительный блок бизнеса.

Магомедовы, а также экс-глава входящей в холдинг компании «Интэкс» Артур Максидов находятся в СИЗО «Лефортово» с 31 марта. Магомедовым вменяется хищение 2,5 млрд рублей при строительстве ряда объектов, а Максидову — хищение более 668 млн рублей. 3 сентября Мосгорсуд в очередной раз признал их нахождение в СИЗО законным. До последнего времени речь шла о семи эпизодах хищений. В частности, они связаны со строительством стадиона «Арена Балтика» и аэропорта «Храброво» в Калининграде, намывом участка в 16 гектаров у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании.

Следствие вменяет братьям Магомедовым организацию преступного сообщества, мошенничество и растрату в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кроме того, Магомеду Магомедову инкриминируется незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ): в ходе обыска у него было найдено несколько пистолетов, которые, по словам обвиняемого, ему подарили главы государств. Максидова обвиняют в участии в преступном сообществе и хищении путем мошенничества (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе следствия были арестованы счета и доли в уставных капиталах десятков компаний, подконтрольных, как считает следствие, братьям Магомедовым, в том числе Владивостокского морского торгового порта и Объединенной зерновой компании.

Акционерное общество «ОЗК» принадлежит Росимуществу на 50% плюс одна акция, а Зиявудину Магомедову — на 50% минус одна акция (через ООО «Инвестор»). Сам Магомед Магомедов после ареста неоднократно заявлял, что не раз обращался в правоохранительные органы, утверждая, что после покупки ОЗК обнаружил хищения в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию