16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 сентября 2018, 21:38 Политика

Что известно о предположительных отравителях Скрипалей?

Лента новостей

Утверждается, что это граждане России и сотрудники ГРУ. Полиция провела обыск в отеле на окраине Лондона, где они останавливались, и установила маршруты их передвижения

Фото: Toby Melville/Reuters

Названы подозреваемые в отравлении Скрипалей. Спустя полгода после инцидента в Солсбери британский премьер Тереза Мэй обнародовала их имена: Александр Петров и Руслан Боширов. Возможно, имена вымышленные.

Выступая в британском парламенте, Мэй заявила, что Скрипалей отравили российские агенты и они действовали по приказу:

«На основании расследования правительство заключило, что два человека, названные полицией, являются офицерами русской разведывательной службы, также известной как ГРУ. ГРУ — сверхдисциплинированная организация с хорошо выстроенной субординацией. Это была не разбойная операция. Скорее всего, она была одобрена вне ГРУ, на высшем уровне российского государства».

Петров и Боширов прибыли в лондонский аэропорт «Гатвик» 2 марта рейсом «Аэрофлота» из Москвы. Днем подозреваемые побывали на вокзале «Виктория» и в районе Ватерлоо, а вечером отправились в City Stay Hotel в районе Боу-Роуд на востоке Лондона. 3 марта Петров и Боширов отправились в Солсбери. Полиция полагает, что эта поездка была разведкой местности. Следующим утром они снова поехали в Солсбери. На записях камер видеонаблюдения видно, как двое мужчин находятся рядом с домом Скрипалей в примерное время попадания «Новичка» на ручку двери. Вечером того же дня Петров и Боширов вылетели из Лондона в Москву.

Также стали известны подробности о контейнере, в котором якобы эти сотрудники ГРУ ввезли в Великобританию «Новичок». Сообщается, что отравляющее вещество находилось во флаконе из-под духов Nina Ricci. Испытания подтвердили, что в нем было значительное количество нервно-паралитического вещества «Новичок». В компании-производителе флакон назвали подделкой.

Полиция также провела обыски в отеле, где останавливались Петров и Боширов. Там тоже обнаружены следы «Новичка», но в концентрации, не представляющей опасности. А весной британские полицейские досмотрели самолет «Аэрофлота», который, как предполагают, перевозил этих сотрудников ГРУ из Лондона в Москву 5 марта. Что нашли на борту лайнера, до сих пор неизвестно.

Полиция опубликовала стоп-кадры видеозаписей с подозреваемыми. В российском МИД уже заявили, что сомневаются в подлинности фотографий россиян, обвиняемых Лондоном по «делу Скрипалей». Там обратили внимание на то, что на этих кадрах полностью совпадают тайм-коды, в то время как Боширов и Петров зафиксированы в одно и то же время поодиночке.

Руководитель контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда заявил, что подозреваемые, вероятно, пользовались вымышленными именами, но их российские паспорта были подлинными. Если предполагаемые отравители Скрипалей получали британские визы, то они должны были в анкете предоставить подробные сведения о себе. Эта информация в распоряжении британцев, но она не обнародована. Для получения визы надо сообщить огромное количество сведений не только о себе, но и родственниках, и это все тщательно проверяется, говорит начальник визового отдела компании Chip Trip Александр Логинов:

— Запрашивают данные по семье: мама, папа, дата смерти, дата рождения, по супругам то же самое и по детям — где проживают, как работают и кем работали ранее. Сама процедура — это подача документов, подробный опросник, документы по движимости и недвижимости, справки с работы, фотографии. Все достоверно проверяется, и если что-то смущает консула, вызывают на собеседование.

— Насколько тщательно эти данные проверяются?

— Достаточно тщательно, потому что визу в Великобританию, как и в США, сложно получить, и не всем ее дают.

По некоторым данным, Петров и Боширов якобы ранее уже въезжали в Великобританию по этим документам. Все российские эксперты вполне ожидаемо сомневаются в достоверности предоставленной Лондоном информации об отравителях Скрипалей. Вот что заявил, к примеру, ветеран российских спецслужб Михаил Богданов:

Михаил Богданов ветеран российских спецслужб «Если бы, предположим, я планировал нечто подобное, наверное, я бы их не из Москвы посылал на такое мокрое дело, а откуда-то из другого места. Наверное, паспорта бы у них были не российские, а позаботился бы об украинских, еще каких-то паспортах. Почему обязательно надо, чтобы это были россияне? Почему они должны [лететь] именно из Москвы в Лондон и из Лондона в Москву? Жалко было еще несколько сотен долларов потратить на какие-то другие маршруты, чтобы они там пересели? Это настолько нелогично с точки зрения канонов оперативной деятельности».

Но как объяснить то, что подозреваемые в отравлении Скрипалей за три дня пребывания в Великобритании дважды ездили в Солсбери, а в номере, где они останавливались, нашли следы «Новичка» — если эти факты установлены точно? Предположительных отравителей не удалось обнаружить в соцсетях: там нет людей с похожей внешностью и такими же именами.

«Фонтанка» сообщила, что ей стали известны номера загранпаспортов подозреваемых. Благодаря этим данным издание утверждает, что Боширов родился в Душанбе в апреле 1978 года, зарегистрирован в Москве. Корреспондент позвонил жильцам дома, где прописан этот Руслан Боширов, но соседи сказали, что в той квартире живет только «престарелая женщина». Про Петрова удалось выяснить, что он родился в июле 1979 года. Человек с такими же именем, фамилией и датой рождения есть в списке сотрудников производителя иммунобиологических препаратов НПО «Микроген».

Подробности об этих людях не сообщает ни британская сторона, ни российская. Хотя Москва могла бы, например, подтвердить, что Петров и Боширов действительно были в Лондоне в начале марта, их фамилии есть в списке пассажиров «Аэрофлота» и кто они на самом деле — или, наоборот, что таких людей на рейсе «Аэрофлота» не было, или они вообще не пересекали в тот день российскую границу. Ровно так же Лондон, к примеру, мог бы уточнить, как это — имена россиян вымышленные, но паспорта настоящие.

Британский премьер Тереза Мэй сказала, что пока не может обнародовать все данные расследования, но пообещала впредь дозированно предавать гласности информацию, получаемую от спецслужб. Так что, возможно, все еще впереди и нас ждут новые подробности отравления Скрипалей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию