16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4015
  • RTS1125.78
6 сентября 2018, 07:58 Политика

СМИ: шведские политики выступают против «Северного потока – 2»

Лента новостей

Они заявили о необходимости запретить строительство этой газовой магистрали из России в Европу

Запретить строительство газопровода «Северный поток — 2» через территориальные воды Швеции предлагают политики страны. Радиостанция Sveriges Radio опросила ряд высокопоставленных чиновников по этому вопросу. Практически все они заявили о необходимости запретить строительство этой газовой магистрали, передает РБК.

Так, уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС, бывший министр обороны Швеции Карин Энстрем считает, что «Северный поток — 2» представляет из себя плохое предложение в разных сферах, включая экологию и безопасность. «Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», — сказала она.

Евродепутат от шведской Христианско-демократической партии Ларс Адактуссон заявил, что Россия, занимаясь строительством газопровода, не соблюдает международное право. «Мы видели, что произошло в Грузии, видели, что произошло на Украине и в Крыму. Поэтому важно найти другие способы обеспечения энергией», — отметил он, добавив, что Евросоюзу ни в коем случае нельзя зависеть от России.

В свою очередь председатель Совета по делам ЕС в Риксдаге Юнас Эрикссон, представляющий Партию зеленых, напомнил, что ранее Стокгольм уже сталкивался со сложностями в применении международного права против строительства «Северного потока — 2», поэтому он назвал верным решение Еврокомиссии изменить законодательство, что впоследствии поможет заблокировать этот проект.

Депутат Левой партии, а также член парламентского Совета ЕС Йенс Холм убежден в том, что проект строительства «Северного потока — 2» можно полностью остановить. «Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать», — считает он. По его словам, для этого необходимо издать соответствующие законы.

Газопровод «Северный поток —2» пройдет через Балтийское море в территориальных водах пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода. Совокупная мощность объекта должна составить 55 млрд куб. м газа в год, протяженность — 1,2 тыс. км. Трубопровод возводится под контролем компании Nord Stream 2 AG, ее крупнейшим акционером является российская компания «Газпром» (51%). Власти Финляндии, Швеции и Германии уже выдали разрешение на строительство трубопровода, сейчас ведутся переговоры с правительством Дании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию