16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
6 сентября 2018, 09:59 ТехнологииНаука

Источник: отверстие в «Союзе» просверлили специально

Лента новостей

К такому выводу пришла внутренняя комиссия

Появление отверстия в корабле «Союз МС-09», из-за которого произошла утечка воздуха на МКС, квалифицируют как преднамеренные действия. К такому выводу пришла внутренняя комиссия РКК «Энергия», сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Такая формулировка основана на том, что внутри корабля «Союз» никаких действий по сверлению корпуса толщиной 2 мм не предусмотрено и если кто-то использовал сверло, то это делалось преднамеренно. «Комиссия квалифицирует произошедший случай как преднамеренные действия неустановленных лиц», — рассказал собеседник.

Как пояснил источник агентства, корабли «Союз» — это штучное производство, сборка осуществляется вручную, поэтому зачастую детали подгоняют друг к другу уже на месте, например, напильником, но дрель при этом не используется, поскольку все отверстия изготавливаются выдавливанием пресс-форм.

Ранее другой источник сообщил, что комиссия изучила документы с производства, но не нашла в них упоминаний о каких-либо работах в корабле, которые могли вызвать появление отверстия. В этой связи рассматривается две основные версии случившегося. Во-первых, либо специалист хотел осуществить в корабле какую-то работу, которая не предусмотрена конструкторской документацией, а мастер, который должен был контролировать работу, пошел с ним на сговор и не внес в журнал никаких записей о проведенных работах. Во-вторых, мог действовать одиночка, который специально проник в корабль.

Ранее сообщалось, что виновный в появлении отверстия в космическом корабле «Союз МС-09» установлен. Утечка воздуха на корабле произошла из-за производственного брака, причина появления отверстия во внутреннем корпусе бытового отсека корабля возникла еще на Земле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию