16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
6 сентября 2018, 11:30 ФинансыМакроэкономика

Власти РФ не исключают сохранение санкций в ближайшие шесть лет

Лента новостей

Минэкономразвития заложило их в свой макропрогноз до 2014 года

Власти РФ не исключают сохранение антироссийских санкций. Минэкономразвития в уточненный макропрогноз до 2024 года заложило действующий уровень ограничений, возможность новых санкций не рассматривалась. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Московского финансового форума, передает «Интерфакс».

«Если что-то будет меняться, конечно, всегда будем смотреть, но пока причин для какого-то серьезного изменения прогноза мы не видим», — отметил он.

По словам Орешкина, повышение НДС с 1 января 2019 года до 20% приведет к ускорению инфляции в РФ. «Наш прогноз — именно в первом квартале мы достигнем максимального значения. Оно будет выше 4,5%. От 4,5% до 5% мы сейчас ожидаем», — отметил он.

«Понятно, что это будет связано с прямым эффектом от повышения НДС с 1 января. Мы ожидаем вклад этого фактора примерно в 1,3 п.п. По нашей оценке, он (вклад) будет несколько компенсироваться обратным эффектом от укрепления рубля, который мы ожидаем к тому моменту», — отметил Орешкин.

Министр заявил, что профицит федерального бюджета РФ в 2018 году может составить около 1% ВВП. «Мы имеем очень серьезное положительное сальдо текущего счета — больше 2% ВВП. Мы имеем низкий внешний долг», — добавил министр. «Это дифференцирует Россию от других развивающихся стран», — подчеркнул Орешкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию