16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3799
  • RTS1106.05
6 сентября 2018, 17:27 Финансы

Силуанов: «Никакого изъятия сверхдоходов не будет»

Лента новостей

По его словам, власти не пойдут на такие меры, как бы ни хотелось получить дополнительные поступления в бюджет. В то же время на повестке дня остается вопрос инвестиций: по словам главы Минфина, вложения в российские проекты должны быть не менее выгодными, чем в иностранные бумаги

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 19:16

Изъятия сверхдоходов у бизнеса не будет, как бы ни хотелось получить дополнительные доходы в бюджет. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять более 500 млрд рублей сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических компаний на выполнение майских указов. Свою инициативу он объяснял тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам.

В деловых кругах и ключевых министерствах инициативу Белоусова не поддержали. Теперь глава Минфина пообещал, что никакого изъятия не будет:

«По сверхдоходам. Слова «сверхдоходы», «изъятие сверхдоходов» сразу напрягают. Друзья, никакого изъятия сверхдоходов не будет. Как бы ни хотелось нам дополнительных ресурсов в бюджет… Мы что видим сейчас? Действительно, есть девальвационный эффект у компаний, есть вообще хороший финансовый результат. Прибыли растут достаточно устойчивыми темпами, а куда деньги вкладывают компании? Дивиденды в основном выплачивают. Как-то еще боятся инвестировать. Раньше вообще выводили за границу все, сейчас за границу уже страшно, поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь. Что нам не хватало раньше? Мы должны помочь компаниям сесть друг напротив друга и сказать: ребята, нам как государству нужны направления инвестирования такие-то, в первую очередь инфраструктура и так далее, где вы получите хороший финансовый результат, и мы готовы сопровождать эти инвестиции, при необходимости предоставлять гарантии, субсидирование процентных ставок, все те инструменты, которые есть у государства».

Белоусов ранее пояснял, что говорил о возможности направить эти средства на приоритетные для государства проекты, а предложенные ранее 500 млрд рублей — это «верхняя граница», и хорошим результатом станут 200-300 млрд рублей.

Рабочая группа, в которую войдут представители власти и бизнеса, в ноябре должна определить финансовые модели участия компаний в этих проектах. Запустить механизм планируется со следующего года.

Как понимать слова Силуанова о том, что сверхдоходы изымать не будут? На этот вопрос Business FM ответил директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. С ним беседовал Алексей Пантелеев.

— Здесь просто нужно продолжить фразу: деньги будут изымать в бюджет. Потому что та изначальная инициатива, которую обнародовал господин Белоусов, предполагала, что у компании просто заберут 500 млрд, положат их в бюджет, и когда первые несколько дней происходила пиар-раскрутка этой инициативы, на телевидении все время на это упирали, что это деньги в бюджет, а из бюджета уже государство их распределит так, как посчитает нужным. А сейчас власти просто говорят: нет, мы эти деньги в бюджет забирать не будем, но и стопроцентно свободно распоряжаться ими у вас не получится, мы подскажем, как их инвестировать, и мы вам гарантируем, что инвестировать вы будете прибыльно.

— Было описано в таких выражениях, что, дескать, сейчас за рубежом опасно деньги хранить, а мы вам создадим условия, чтобы это было выгодно делать здесь, причем не менее выгодно, чем на зарубежных счетах. На ваш взгляд, есть такая уверенность у бизнеса, что это будет именно так?

— Бизнес, как говорится, голосует ногами. Сейчас последняя цифра обнародована, прямые инвестиции из России растут в такие промышленно развитые юрисдикции, как Кипр, Британские Виргинские острова и прочие. Так что настроения бизнеса понятны. Вопрос в том, какие механизмы и какую доходность может предложить государство, потому что пока все звучит очень предварительно. Звучит тема специальных инвестиционных контрактов, что там будет конкретно, неизвестно. Говорили о том, что, возможно, государство будет субсидировать процентную ставку для тех, кто будет инвестировать свои средства в национальные программы. То есть какие-то направления предлагаются, но конкретики не звучит.

— А зачем, в целом, Силуанов поднял эту тему, да еще в таких выражениях, это попытка успокоить бизнес?

— Конечно, это попытка успокоить бизнес, потому что эта идея о принудительном изъятии средств произвела шоковое воздействие. Потом вроде бы бизнес расслабился, когда стало ясно, что деньги забирать не будут. А потом возобладала такая точка зрения, что здесь нет никакого противостояния во власти, нет разницы в серьезных позициях правительства, администрации президента, а есть просто игра в хорошего и злого следователя. Злой следователь говорит: «Мы у вас отберем». А хороший говорит: «Нет, отбирать не будем, но вы положите деньги, куда мы скажем». Есть определенная обеспокоенность стабильностью, потому что сегодня говорится одно, завтра может быть сказано совершенно другое.

Business FM обсудила заявления Силуанова с председателем Комитета по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике РСПП Игорем Вдовиным:

— Есть уверенность в том, что вообще не будут ничего изымать, как сказал Силуанов, или это какая-то игра слов и сверхдоходы не изымут, а попросят что-нибудь другое?

— Слова Антона Германовича заслуживают всяческого внимания и доверия, на мой взгляд.

— То есть ему стоит верить, что действительно ничего не будут изымать, но все равно придумают некий проект, который добровольно-принудительно заставит компании вкладываться?

— Добровольно-принудительного характера уже не будет. Если Антон Германович предложил сесть за стол, посмотреть друг на друга и принять решение, которое в интересах бизнеса, то, на мой взгляд, это отличная инициатива.

— В каком виде в результате мы это получим на практике? Будет определен список проектов, в которые предложат вложиться?

— Я думаю, что это будет в рамках государственно-частного партнерства, и найдутся возможности соотнести интересы бизнеса, интересы власти, как правильно сказал Антон Германович, можно предоставить и субсидии по процентной ставке, можно предоставить госгарантии, и наличие стратегического или финансового инвестора в лице крупного бизнеса, мне кажется, здорово может помочь достичь успеха.

— Как вам сама идея стимулировать частные инвестиции в важный государственный проект? Силуанов намекал на то, что это может быть гораздо выгоднее в период санкций, чем вложение в иностранные бумаги, банковские счета. Бизнес готов на это, будет ли отдача от таких инвестиций?

— Здесь самый главный вопрос — доверие бизнеса и власти, то, на что направлены все усилия. Нет никаких противоречий, может быть, это и есть основа, чтобы достичь даже не компромисса, а именно союза.

О том, что Россия не станет изменять уровень налоговой нагрузки в ближайшие годы, заявил и Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Московского финансового форума. Это было первое появление премьера на публике после его исчезновения в августе. Выступал Медведев около десяти минут, и неожиданных тезисов в его речи не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию