16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3995
  • RTS1113.44
7 сентября 2018, 10:40 Политика

«Мы приедем к каждому на дом с переносной урной». Дачникам разрешили голосовать за пределами столицы

Лента новостей

Впервые на выборах мэра Москвы можно будет проголосовать не в самом городе. Как все организовано и удобно ли добираться до избирательных участков?

Модульный загородный избирательный участок.
Модульный загородный избирательный участок. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В воскресенье, 9 сентября, избирательные участки откроют в Подмосковье, а также в Калужской, Тульской и Владимирской областях. Всего за пределами столицы их 209.

Чтобы проголосовать не по месту регистрации, нужно подать заявление и указать номер удобного избирательного участка. Сделать это можно в пятницу в любом центре «Мои документы» или в участковых избирательных комиссиях указанных областей.

В СНТ «Дружба» в Талдомском районе Подмосковья на автобусе ехать до ближайшего участка 20 минут. Если кто-то по каким-либо причинам не может, придут на дом, рассказала председатель садового товарищества Елена Тарасова.

Елена Тарасова председатель садового товарищества «Дружба» «За нами, за СНТ, закреплен УИК 5159, и у нас будет в девять утра автобус, и в 12 часов дня. Те, кто желают, сами едут на участок, те, кто не могут отъехать — приболели или еще что-то, у кого нет возможности, — мы приедем к каждому на дом с переносной урной».

В СНТ «Луч» Павлово-Посадского района приходили волонтеры: агитировали идти на выборы и даже помогали тем, кто этого еще не сделал, подать заявление, говорит дачница Людмила Павловна:

«У нас большое садовое товарищество: 180 участков — в основном москвичи. Неделю назад приехали из Москвы две милые женщины, очень внимательные. Они сказали, если мы не можем появиться в Москве, мы можем в Павловом Посаде проголосовать, туда нас и отвезут, и даже пообещали приглашение на концерт для всех москвичей, но концерт будет уже в Москве. Это очень хорошая идея, потому что уезжать в такую погоду с дачи просто никакого желания».

Дачники СНТ «ДОР», где, кстати, 520 участков, тоже не хотят расставаться с летом. Однако к ним никто не приходил и ничего не объяснял. В итоге сотни москвичей просто не проголосуют, рассказала Business FM бывший председатель этого садового товарищества Зинаида Безрукова.

Зинаида Безрукова бывший председатель садового товарищества «ДОР» «Про выборы никто ничего не говорил. У нас там четыре садоводческих товарищества, и мы как-то все компактно там… Я просто удивилась — могли бы хотя бы у нас где-нибудь сделать передвижной пункт для голосования. Потому что народу там много: у нас очень многие люди даже вообще [постоянно] проживают, родителей своих оставляют, и сами приезжают. Все лето. Москвичей очень много».

Кстати, из многих мест до участковых избирательных комиссий вообще не доберешься. Например, если бы я был на даче в день выборов в Сергиево-Посадском районе Подмосковья в деревне Хребтово, то мне официальный сайт мэра Москвы предлагает ближайший участок для голосования на станции Бужаниново Ярославской железной дороги. И все бы ничего, но время в пути (пешком) составит 9 часов 35 минут. Автобусов не предлагают.

Теперь что касается процедур. В основном дачников предлагают подвезти на стационарные участки, на которых наблюдение может проходить в обычном режиме. А вот что до выезда представителей участковых избирательных комиссий с урнами на дом, то здесь, очевидно, должно быть заявление избирателя с соответствующей просьбой и объяснением. Наверное, это и должно гарантировать отсутствие злоупотреблений.

В то же время, как сообщают «Ведомости», некоторых москвичей прикрепили к дачным избирательным участкам без их ведома. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объяснил это сбоем в ходе технического тестирования программы.

«Фрагмент тестирования попал в общую базу», — сказал изданию глава московской избирательной комиссии. По его словам, всего в рассылку могли попасть около 400 человек, а с жалобами на неправомерное прикрепление к дачным участкам обратились лишь несколько.

Будет ли достойное наблюдение за этим голосованием? В Москве на этот раз в наблюдатели идут еще менее охотно, чем на президентских выборах. «Лето, не все еще в тонус вошли», — предположили в штабе одного из кандидатов в мэры.

Много ли будет наблюдателей на этих выборах? Вот что говорит координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин:

Виталий Аверин координатор сети региональных отделений движения «Голос» «Количество не увеличилось. Вместе с тем все-таки Москва еще в 2011-м задала довольно-таки высокую планку и общественного наблюдения. Конечно, наблюдательское сообщество сохранилось. Оно просто не расширилось. Интерес к выборам, конечно, небольшой. Это связано с тем, что зачищен избирательный бюллетень, не допущены независимые оппозиционные кандидаты».

Выборы мэра проконтролируют более 4 тысяч наблюдателей от Общественной палаты Москвы. Кандидаты также направят своих наблюдателей, но их число сократилось по сравнению с прошлыми годами, сообщили в Общественном штабе по наблюдению за выборами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию