16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
6 сентября 2018, 22:19 ОбществоПроисшествия

Аксенов: украинская водная блокада стала причиной химвыброса в Крыму

Лента новостей

В связи с этим открытый кислотонакопитель химзавода в Армянске обмелел, и кислота стала испаряться

Глава Крыма Сергей Аксенов считает перекрытие Северо-Крымского канала главной причиной неполадок на химпредприятии около Армянска, где недавно произошел выброс химикатов, передает ТАСС.

Проблемы с водоснабжением Крыма и Севастополя начались четыре года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу — он закрывал около 90% потребности воссоединившегося с Россией полуострова в воде. В наиболее сложной ситуации оказались восточные регионы Крыма, где проживают около 400 тыс. человек.

«Главной причиной ситуации в Армянске стала водная блокада со стороны Украины», — написал Аксенов на своей странице в социальной сети Facebook.

Кислотонакопитель представляет собой открытый водоем, который за последние годы значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу.

В конце августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты. По предварительным данным исследований, причиной выпадения химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом компании «Титановые инвестиции». Завод остановили. Проводятся экспертизы, СК возбудил уголовное дело в связи с произошедшим.

Аксенов ранее заверил, что здоровью жителей ничего не угрожает. При этом из Армянска и близлежащих сел было вывезено более 4 тысяч детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию