16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
7 сентября 2018, 05:00 Политика

Скрипаль в последние годы сотрудничал со спецслужбами Испании

Лента новостей

Получив убежище в Британии, он несколько раз возвращался в Испанию для встреч с офицерами местной контрразведки

Отравленный в британском Солсбери экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль в последние годы сотрудничал со спецслужбами Испании, пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в испанском правительстве. Собеседники газеты предполагают, что Скрипаль, как и отравленный в Британии в 2006 году Александр Литвиненко, сотрудничал с испанскими властями по делам о «русской мафии», передает РИА Новости.

В середине 1990-х годов Скрипаль служил в Мадриде военным атташе. Но в последние годы, уже получив убежище в Британии, он несколько раз возвращался в Испанию для встреч с офицерами местной контрразведки, сказал газете источник. Писатель Фернандо Руэда, близкий к испанским спецслужбам, пояснил изданию, что такие данные, как содержание, даты и продолжительность этих бесед, засекречены.

Бывшие сотрудники испанских правоохранительных органов в беседе с The New York Times предположили, что Скрипаль мог быть полезен Мадриду для борьбы с «русской мафией» — осевшими в Испании криминальными авторитетами из бывших советских республик.

Газета напоминает, что в борьбе с «русской мафией» с испанскими властями сотрудничал и экс-офицер КГБ Александ Литвиненко, который бежал в Британию и умер там в ноябре 2006 года. После смерти Литвиненко экспертиза выявила в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. О том, что Литвиненко сотрудничал с испанскими правоохранителями, ранее заявил прокурор по делу «русской мафии» в Испании Хосе Гринда Гонсалес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию