16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.21 / ₽ 5335
  • RTS1118.63
7 сентября 2018, 07:55 Финансы

Минфин хочет отменить НДС на золото

Лента новостей

Это позволит вернуть в РФ миллиарды рублей, считают в министерстве

Минфин выступает за полную отмену НДС на золото. Это поможет вернуть в страну десятки миллиардов рублей, заявил РИА Новости замглавы Минфина Алексей Моисеев в рамках Московского финансового форума.

«Вопрос еще обсуждается, и сейчас появился дополнительный импульс для его решения. Вы можете наблюдать, что государство уделяет большое внимание репатриации капиталов. Выяснилось, что целый ряд граждан хотели бы репатриировать свои капиталы, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота. Это личное право. Препятствием же для этого сейчас является НДС», — сказал Моисеев.

По его словам, у банков есть клиенты, которые готовы покупать золото за большие деньги. При этом они хотят иметь возможность забрать несколько слитков. Сейчас при покупке золота в банке россияне должны заплатить НДС в размере 18%. С 2019 года налог будет повышен до 20%. При этом при продаже слитков банку НДС не возмещается.

Вопрос об отмене налога обсуждается в министерстве с прошлого года, однако изначально Минфин хотел решить вопрос через систему, выстроенную по аналогии с trade-in при продаже автомобилей, поскольку планировал освободить от уплаты НДС только инвестиционное золото, а не то, которое будет использоваться, к примеру, ювелирами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию