16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5343
  • RTS1119.29
7 сентября 2018, 12:15 Право

Дело Кирилла Серебренникова: «Это какие-то игры с правосудием»

Лента новостей

Мосгорсуд отложил рассмотрение вопроса о продлении срока домашнего ареста. Следствие обратилось в суд в спешном порядке, не дождавшись вступления в силу предыдущего решения. 7 сентября у режиссера день рождения

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 13:04

Мосгорсуд отложил на 11 сентября рассмотрение ходатайства Следственного комитета РФ о продлении срока домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова по делу о хищении 133 млн рублей, выделенных при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Слушание не состоялось из-за того, что защитники обвиняемого не смогли явиться на процесс: адвокат Дмитрий Харитонов находится в командировке, а Рената Литвина — на больничном. Их уведомили о слушании лишь накануне, 6 сентября, в суд поступило соответствующее уведомление из адвокатского бюро «Харитонов, Гриднев и партнеры».

Суд поставил вопрос об отложении процесса перед его участниками. Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, а также следователь и прокурор высказались за перенос процесса. Как ожидается, слушание начнется 11-го числа в 11:00.

Назначенное на 10:30 заседание 7 сентября началось с задержкой почти в час из-за того, что задержалась доставка Серебренникова и Итина, которых привозят на машинах ФСИН. У режиссера сегодня день рождения, ему исполнилось 49 лет.

Следствие просит продлить Серебренникову и Итину срок домашнего ареста до 19 октября. Ранее защитник Серебренникова Дмитрий Харитонов сообщил Business FM, что адвокатов уведомили о заседании лишь накануне. «Это какие-то игры с правосудием, либо издевательство, потому, что срок домашнего ареста Серебренникова истекает только 19 сентября, решение о последнем продлении еще не вступило в силу, оно будет рассматриваться 11 сентября. А следователи уже обратились в суд с новым ходатайством о продлении домашнего ареста, — рассказал он радиостанции. — Значит, они уверены, что 11 сентября предыдущее решение вступит в законную силу».

Как отметил защитник, по закону следователи должны были заблаговременно уведомить защиту о том, что обращаются с ходатайством о продлении обвиняемому меры пресечения, чтобы адвокаты могли ознакомиться с документами и подготовиться к слушанию. Он добавил, что повестку о судебном заседании адвокаты получили лишь днем 6 сентября — в час дня.

Громкое уголовное дела о хищении бюджетных средств было возбуждено прошлой весной. Его фигуранты — шесть человек, в том числе режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Им инкриминируется хищение 133 млн рублей из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Их действия следствие квалифицирует как «мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Большинство обвиняемых, включая Серебренникова, находятся под домашним арестом. Одна — Екатерина Воронова — объявлена в розыск. Почти все отрицают вину, и лишь одна подследственная, бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, согласилась с обвинением и заключила сделку, дав показания на других фигурантов.

Расследование дела завершено, обвиняемые завершили ознакомлением с ним. Ожидается, что в ближайшее время его передадут в прокуратуру, которая утвердит обвинительное заключение, после чего дело направят в суд.

Ирина Поверинова, адвокат еще одной подследственной — директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, считает, что следствие заранее вышло в суд, чтобы «побыстрее избавиться от дела и побыстрее спихнуть его в прокуратуру». Она отмечает: прежде чем утвердить обвинительное заключение, надзорное ведомство должно проверить материалы следствия. По закону на это дается десять дней — или 20 при особой сложности дела.

«Следствие продлило в спешном порядке срок домашнего аресте и Софье Апфельбаум уже 31 августа. Тогда же следователи просили продлить меру пресечения и Серебренникову с Итиным, но Мосгорсуд их бортанул — не принял материалы. Потому что это безобразие, они обратились в суд за 20 дней до истечения срока домашнего ареста, а его продлевают максимум неделю. То есть они торопятся побыстрее, чтобы спихнуть дело и услужить прокуратуре, которой самой пришлось бы обращаться в суд с ходатайством о продлении обвиняемым домашнего ареста, если бы дело было у нее. А прокуроры этого не любят», — сказала защитница.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию