16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 сентября 2018, 14:16 Право

Охотой на медведя с участием главы Иркутской области заинтересовалась прокуратура

Лента новостей

Губернатору Сергею Левченко грозит уголовное дело за незаконную охоту. Как утверждают в пресс-службе главы региона, она прошла два года назад. Ранее в сети появилась видеозапись, на которой он вместе с группой людей убивает медведя

Сергей Левченко.
Сергей Левченко. Фото: Антон Гердо/ТАСС

Прокуратура Иркутской области вынесла постановление о направлении материалов об охоте губернатора Сергея Левченко на медведя в региональное управление Следственного комитета. Об этом сообщает информационный портал IRK.ru. Дело могут возбудить по статье УК РФ «Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору».

Ранее в сети появилась видеозапись, на которой Левченко охотится вместе с группой людей. На нем глава региона совместно с другими участниками охоты убивает медведя в берлоге. Прокуратура предполагает, что охота была незаконной.

Пресс-секретарь губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич заявила Business FM, что это не так, а обращение прокуратуры в СК связано с предстоящими выборами:

Ирина Алашкевич пресс-секретарь губернатора Иркутской области «Охота была в ноябре 2016 года, в разрешенный период. Лицензия на отстрел животного тоже была. С нашей точки зрений, никаких норм закона нарушено не было. Такой ажиотаж мы связываем с тем, что 9 сентября состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области».

Как бы то ни было, видео нельзя назвать невинным. В регионе ролик наделал много шума из-за того, каким способом убивали охотники медведя. Они стреляли прямо во вход в берлогу, когда медведь был в глубокой спячке, это запрещенный способ, который осудили даже заядлые охотники, говорит корреспондент программы «Сейчас» телекомпании «Аист» в Иркутске Галина Тюрнева:

Галина Тюрнева корреспондент программы «Сейчас» телекомпании «Аист» в Иркутске «На этой неделе видео появилось сразу в нескольких аккаунтах в Facebook и на YouTube. На самом деле, большинство журналистов и политологов не связывают запись именно с этими выборами. Наш губернатор хоть и принадлежит к КПРФ, но совершенно не связан с партией в плане предвыборной кампании, не ведет открытую агитацию за КПРФ, никоим образом не выступает в поддержку кандидатов от КПРФ. Не знаю, как репутационные потери губернатора могут сыграть на рейтинге оппозиционной партии, это достаточно сомнительно. Само видео уже комментировали и представители охотничьего сообщества, и члены организаций по защите животных. Конечно, охотники говорят, что это абсолютно недопустимо, охота на медведя ведется другим способом: его нужно предварительно обязательно выгнать из берлоги и только потом выстрелить. Скорее всего, это спланированная акция. Егерь заранее обозначил эту берлогу, медведь находился в глубокой спячке. Часть охотников и общественности говорят, что это беременная медведица. С другой стороны, администрация публикует свои пресс-релизы, в которых говорит, что это медведь-шатун, на которого часто жаловались жители ближайшего района, в котором все происходило, и все, что делает губернатор, совершенно законно, разрешение на охоту и оружие у него есть».

Сергей Левченко избран на пост губернатора области в 2015 году. Он баллотировался от КПРФ и обошел тогда действующего главу региона Сергея Ерощенко, которого выдвигала «Единая Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию