16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3788
  • RTS1106.05
9 сентября 2018, 20:25 Компании

Илон Маск в клубах дыма и ярости акционеров

Лента новостей

После скандального интервью журналисту Джо Рогану акции Tesla упали еще на 10%. Не рискует ли Маск потерять управление?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Joe Skipper/Reuters

Илон Маск — и бизнесмен, и селебрити, но если просто звезду курение марихуаны делает популярнее в прессе, то владельцам крупной, да еще и проблемной компании стоит ждать беды. Прогнозировал ли падение акций сам Маск, сказать трудно. Впрочем, в последние месяцы бизнесмен ведет себя явно непоследовательно.

Все началось со знаменитого твита, в котором он предложил сделать Tesla частной и даже озвучил цену акций — 420 долларов за штуку. Впоследствии от таких планов Маск отказался. Акционеры были явно не в восторге от такого поведения директора компании и написали на него коллективный иск. Биржа ответила падением акций на 10%, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование по подозрению в манипулировании рынком. Более того, ВВС США предупредили Маска, что могут лишить его доступа к гостайне.

Тучи сгущаются не просто так, считает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Рынок поэтому так и отреагировал, именно понимая, что он как руководитель достаточно крупной и с определенными перспективами компании позволяет себе делать такие поступки. Инвесторы начинают нервничать. Я бы не сказал, что это крест на компании. Это говорит о том, что события, которые происходят с ним, с компанией, все больше подрывают его авторитет как прорывного человека, который смотрит вперед и в будущее. Мы видим, что с ним происходит явно что-то не очень хорошее».

С момента того злосчастного твита компанию покинули уже два топ-менеджера, причем главный бухгалтер Дейв Мортон не проработал и месяца. Он объяснил свой уход слишком большим вниманием к компании, хотя и похвалил проект за его уникальную атмосферу. А руководитель отдела кадров Габриэль Толедано и вовсе покинула Tesla молча, пояснив только, что после отпуска возвращаться к работе не собирается.

Дело явно идет к тому, что Маск уже совсем скоро может потерять кресло директора, и это пойдет компании только на пользу, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Как показывает история, любые экзотические и вызывающие действия главы компании негативно сказываются на курсе акций. Особенно это характерно для тех компаний, где финансовое положение и без того вызывает проблемы. Поэтому не исключено, что со временем акционеры могут рассмотреть вопрос о частичной смене менеджмента и об удалении от принятия практических решений достаточно экстравагантного главы компании».

Управлять Tesla и держать ее на плаву — тяжелейшая работа на земле, сказал Маск в интервью Джо Рогану. Затянувшись, он признался, что мечтает о создании электронного самолета, который будет лететь вертикально. Почти как пепелац из картины Георгия Данелии. Мечтать Маск действительно горазд, а управлять бизнесом, может, и правда лучше кому-то другому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию