16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3992
  • RTS1136.50
8 сентября 2018, 08:50 Стиль жизниКультура

Яркие премьеры Венецианского кинофестиваля

Лента новостей

Победитель станет известен 8 сентября. На основной приз претендуют фильмы Альфонсо Куарона, Йоргоса Лантимоса и Жака Одиара. Россию в конкурсе «Горизонты» представлял фильм «Человек, который удивил всех». Какие фильмы ждать после вручения наград?

Фото: Tony Gentile/Reuters

В списке фаворитов международной прессы лидирует Альфонсо Куарон. Его фильм называется «Рома» — это история жизни семьи в Мехико 70-х годов. За ним следуют вестерн Жака Одиара про охотников за головами «Братья Систерс» и костюмная драма грека Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» про интриги при дворе королевы Анны.

Несмотря на почти повсеместное разочарование российских журналистов, среди главных претендентов на награды называют «Человека на Луне» Дэмьена Шазелла с Райаном Гослингом в роли Нила Армстронга.

Егор Москвитин кинокритик «Если говорить о работах актрис, то соперничество разворачивается, мне кажется, между вестерном «Соловей», исторической драмой «Закат» и фильмом Альфонсо Куарона «Рома»: в каждой из этих работ мы видим, как целая эпоха отражается в глазах героини. Чаще всего речь идет о какой-то трагической эпохе, так что актрисе приходится делать огромную работу. Что касается мужских ролей, то основной фаворит — Райан Гослинг с фильмом «Человек на Луне» и Уильям Дефо с фильмом «Врата вечности». Так что, скорее всего, приз уедет в Америку или в Канаду».

Кроме того, среди главных премьер — сразу два фильма о певицах: «Звезда родилась» с Леди Гагой, которая поет с экрана сама, и «Голос люкс» с Натали Портман, за которую поет поп-звезда Sia. Вряд ли тут можно говорить о наградах, но и то и другое явно наделает шуму в прокате.

В Венеции этого года масса хороших фильмов, с одной стороны и, кажется, чуть больше жалоб на организацию, с другой, говорит культурный обозреватель «Интерфакса» Анна Нехаева:

Анна Нехаева культурный обозреватель «Интерфакса» «Это такое типично итальянское отношение — спокойное, неторопливое. Очереди на вапоретто, чтобы добраться из Венеции на остров Лидо, где проходит кинофестиваль, по утрам, по вечерам обратно из Лидо в Венецию. Чтобы получить какую-то информацию практическую, логистическую, нужно постараться, потому что все очень неторопливо, медленно, но, надо сказать, что все спокойно на это реагируют, и, наверное, кино довольно благотворно влияет на публику».

Далеко не последняя интрига, впрочем, разворачивается вокруг российского фильма «Человек, который удивил всех» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой из конкурсной программы «Горизонты» — о сельском жителе, который решился на смену пола, чтобы победить онкологию. Фильм можно посмотреть уже сейчас в стриминговом сервисе Festival Scope. Цена вопроса — 4 евро, доступно до 19 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию