16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
7 сентября 2018, 21:25 Компании

«Турпомощь»: «Туроператор Danko уходит с рынка, но цивилизованным способом»

Лента новостей

Российский туроператор Danko объявил об остановке своей деятельности. Все туры, которые начинаются с 8 сентября, аннулируются. Почему российские туроператоры банкротятся один за другим?

Фото: Danko

«Натали Турс», Polar Tour, DSBW-Tours, «Матрешка-Тур» — это далеко не полный перечень компаний, которые обанкротились этим летом. Теперь в этот список добавился еще и туроператор Danko.

Как сообщается на сайте компании, все клиенты застрахованы в «ЕРВ Туристическое Страхование» на сумму 50 млн рублей. Этих денег хватит, чтобы полностью компенсировать потери. Заместитель директора ассоциации «Турпомощь» Сергей Голов подтвердил это Business FM:

Сергей Голов заместитель директора ассоциации «Турпомощь» «С ЕРВ уже были переговоры, они практически с понедельника начнут принимать заявления на выплаты. Денег — 50 млн рублей — хватит. Люди, которые за границей, обеспечены обратными билетами. Они все доотдыхают, они все оплачены, их никто не будет выгонять, и никакого коллапса не будет. Туроператор уходит с рынка, но цивилизованным способом».

Как сообщает АТОР, на отдых не смогут улететь 800 туристов, так что денег действительно должно хватить.

Гораздо хуже ситуация с «Натали Турс». Ее туристы тоже застрахованы на 50 млн рублей, при этом ранее сообщалось, что до конца года компания продала около 30 тысяч туров более чем на миллиард. В Ассоциации туроператоров России подсчитали, что каждый турист сможет получить только 4% от суммы, уплаченной за путевку.

Можно еще обратиться в «Турпомощь». Но персональная ответственность «Натали Турс» составляет 6 млн рублей, что вряд ли сильно увеличит компенсацию за аннулированные туры. «Натали Турс» не заявлял о приостановке деятельности вплоть до 3 сентября, когда уже Ростуризм принудительно исключил три юрлица компании из реестра.

Почему российские туроператоры банкротятся один за другим? Главная проблема в общей экономической ситуации в стране, объясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов:

Алексей Крылов вице-президент Ассоциации туроператоров России «Кризис, который начался в 2014 году, и до сих продолжается. Ничего, по сути, не меняется. Потребитель очень сильно скукожился, рынок остается только таким, становится только хуже и с точки зрения курса доллара. Были трудности и с Турцией, и с Египтом. Это общее сокращение рынка».

Чтобы не оказаться на месте клиентов какой-нибудь очередной обанкротившейся компании, придется планировать отдых самому, советует Крылов. Да, это, скорее всего, будет дороже, но другого выхода нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию