16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 сентября 2018, 19:48 Политика

Массовые акции протеста в Басре: демонстранты разгромили дипмиссии Ирана и США

Лента новостей

На улицы вышли около 20 тысяч человек

Протестующие в иракской Басре разгромили дипмиссии Ирана и США, сообщает ТАСС со ссылкой на арабские телеканалы. По их данным, сотни демонстрантов ворвались в здание иранского консульства и подожгли его. То же самое они сделали и с дипмиссией США.

В пятничных акциях в Басре участвуют более 20 тысяч человек. Одновременно с этим в провинциях Кербела и Майсан проходят массовые демонстрации в поддержку жителей Басры. Накануне с призывом к массовым уличным акциям выступил радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр. Протестующие в Басре перекрыли трассу, ведущую к нефтяному месторождению «Западная Курна-2». Эта дорога ведет к одному из крупнейших в мире нефтеносных районов, на котором ведет добычу российская компания «Лукойл».

Новая волна протестов в провинции Басра вспыхнула 4 сентября. После случая с загрязнением вод в реке Шатт-эль-Араб в провинции были зафиксированы случаи массового отравления жителей питьевой водой. По информации комиссии по правам человека, которая собрала данные на основе отчетов больниц, отравления получили порядка 20 тыс. человек. После этого в Басре начались перебои с питьевой водой, а также с электричеством, что в условиях жаркой погоды крайне негативно сказалось на настроениях местных жителей.

В четверг разгневанные иракцы блокировали крупнейший порт Умм-Каср, стратегическую магистраль Багдад — Басра и начали массово поджигать правительственные учреждения. Уже сгорели десятки зданий, в том числе администрации, дома официальных приемов, офисы политических партий, штаб-квартиры гостелевидения и радиовещания, а также филиалы шиитских военизированных формирований. Для стабилизации обстановки власти ввели комендантский час. Лидеры протестных движений заявляют о намерении продолжать акции неповиновения, пока их «справедливые требования» не будут выполнены. В субботу иракский парламент нового созыва проведет специальную сессию, посвященную протестам в Басре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию