16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 сентября 2018, 20:23 Недвижимость

Получить ипотеку с низким первоначальным взносом будет сложнее?

Лента новостей

С 2019 года ЦБ может увеличить коэффициент риска по таким кредитам. Наибольшие опасения у регулятора вызывает ипотека с первоначальным взносом от 10% до 20%

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Центробанк хочет ужесточить требования к ипотеке. Об этом директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова сообщила на форуме Ассоциации банков России.

Получить ипотеку с низким первоначальным взносом потребителям станет сложнее. Сейчас почти половина кредитов выдается со взносом ниже 20%. С начала года регулятор начал требовать для таких займов больше капитала, увеличив коэффициенты риска.

По данным Банка России, около 3% заемщиков берут потребительские кредиты для оплаты первого взноса по ипотеке. Доля невысокая, но регулятор насторожился и с 1 октября хочет обязать банки рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика.

Причину беспокойства объясняет председатель комитета Ассоциации российских банков, президент национальной Лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин:

Владимир Лопатин председатель комитета Ассоциации российских банков, президент национальной Лиги ипотечных брокеров «Это абсолютно правильное решение. Вообще, оно принято уже, наверное, полгода назад. Действительно, на кредитах с пониженным первоначальным взносом повышенная нагрузка на капитал. Другое дело, что это далеко не для всех банков критично. У нас основные игроки рынка с большим запасом, по крайней мере госбанки с большим запасом по капиталу. Поэтому, по-моему, это особо никого не напугало. Во всем мире кредиты с низким первоначальным взносом относятся к subprime-кредитам, то есть кредитам нестандартным. Что касается рисков, мы в 2008 году стали свидетелями мирового финансового кризиса, на который подтолкнули именно subprime-кредиты. Что касается потребителей, кого-то, конечно, это коснется: не у всех есть 20% для первоначального взноса, хотя это немного. В Германии, например, меньше 40% не разрешается. Я думаю, что существенного влияния на рынок это не окажет — ни на кредиторов, ни на заемщиков».

Из-за резкого падения доходов в результате экономического спада в стране население сейчас сильно закредитовано, и решение ЦБ, хотя и верное, принципиально эту проблему не решит, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Типичная жалоба держателей ипотечного кредита теперь стала такая: я по ипотеке плачу день в день, не было десять лет ни одной просрочки, но вынужден брать розничные кредиты, чтобы вовремя платить по ипотеке, набрал уже столько, и следующий мне не дают. Помогите взять следующий кредит. Я подозреваю, что формируется пузырь, потому что граждане, которые брали довольно давно, были под впечатлением роста доходов, а потом вдруг оказалось, что доходы не только перестали расти, но стали падать. Как мне сказал один офицер полиции, он стал получать голый оклад. До этого он всегда получал премии, надбавки и так далее. Это прекратилось. Дело в такой фундаментальной причине: люди неправильно оценили динамику своих доходов. Центральный банк, кажется, настроен немножко более оптимистично».

Ранее сообщалось, что осенью в Госдуму внесут законопроект о накопительной ипотеке. Предполагается, что новый финансовый инструмент будет стимулировать россиян делать сбережения на покупку жилья. По сути, накопительная ипотека — это специальная схема, по которой первоначальный взнос на покупку жилья накапливается на специальном депозитном счете с определенной доходностью в банке. Банк, в свою очередь, предоставляет участникам программы минимальные ставки по ипотеке и оформляет кредит на упрощенных условиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию