16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.58 / ₽ 5306
  • RTS1159.93
9 сентября 2018, 00:21 Компании

Основатель Alibaba объявил об отставке

Лента новостей

Самый богатый гражданин Китая 54-летний Джек Ма, который когда-то был учителем, вернется в сферу образования и будет заниматься благотворительностью

Джек Ма.
Джек Ма. Фото: Amir Cohen/Reuters

Основатель Alibaba объявил об отставке. Джек Ма покинет пост президента компании 10 сентября, когда ему исполнится 54 года. Такое решение он принял из-за того, что в Китае испортилась деловая среда, а госпредприятия все чаще вмешиваются в работу частных компаний, сообщила The New York Times.

Причины ухода Ма прокомментировал руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков:

— Я не считаю, что в Китае испортилась деловая среда. Определенное замедление темпов экономического роста есть, но оно небольшое. В прошлом году рост ВВП был 6,9 %, в первой половине этого года — 6,4 %. О таких темпах роста нам можно только мечтать, как и подавляющему большинству развитых и развивающихся стран. Другой вопрос, что в условиях торговой войны, которую администрация Трампа развязала против Китая, государственное регулирование приобретает особое значение. Я называю это мобилизационным типом экономики.

— Как уход Джека Ма скажется на компании? Ма уверен, что Alibaba будет процветать еще минимум сто лет.

— Как вообще оценивается качество руководителя? Когда он уходит в отпуск, надо посмотреть, как компания работает без него. Если работает с той же эффективностью, значит, это хороший руководитель. Тот факт, что Джек Ма уходит с руководящего поста, я считаю абсолютно не фатальным, потому что компания отлаженная, прекрасная компания. То, как она поставила организацию электронной торговли, просто вызывает восхищение, и вполне очевидно, что это достижение не одного человека, а всей команды. Он подобрал великолепную команду и управленцев, и инженеров, и технологов, и рабочих. Благодаря тому, что он уже сделал, компания будет двигаться в нужном направлении и нужными темпами. Конечно, он будет тщательно выбирать нового генерального менеджера. А тот факт, что компания Alibaba ведущая в сфере электронной торговли, это, по-моему, все видят.

Ма основал свою компанию 19 лет назад. Он занял 60 тысяч долларов у друзей и вложил их в предприятие по продаже товаров в интернете. Через несколько лет Alibaba стала одной из крупнейших в мире компаний на рынке электронной интернет-коммерции и цифровых платежей с годовым оборотом около 300 млрд долларов.

Китайский бизнесмен заявил, что останется в совете директоров ритейлера. Это сделано для успокоения инвесторов, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Для инвесторов, безусловно, есть повод для волнения, тем более Китай — это такая страна, в которой вы наименее прозрачны по сравнению с десятками других стран. Она менее понятна для иностранных инвесторов, потому что живет в условиях коммунизма, и китайский язык крайне усложняет понимание этой страны для инвесторов. Я думаю, инвесторам нужно надеяться, что Ма, уходя, не захватит с собой бухгалтерские книги и печати финансового директора. Шутка.

— Как вы думаете, от чего зависит успех все-таки этой площадки?

— От огромного количества конкурентов, которых они породили. Я не уверен, что этот бизнес будет процветать вечно. Это категория бизнеса нового поколения. Людям кажется, что они такие великие, чудесные, у них такие потрясающие капитализации, все это будет продолжаться бесконечно. Я в этом не уверен, потому что вся история Уолл-стрит — это постоянная смена лидеров.

Состояние Джека Ма оценивается в 40 млрд долларов. Он самый богатый гражданин Китая. До того как заняться бизнесом, Ма работал учителем английского. Он не раз говорил, что когда-нибудь вернется в сферу образования. Сейчас миллиардер планирует создать фонд по финансированию образовательных проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию