16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5330
  • RTS1134.10
9 сентября 2018, 06:11 Общество

Девушки бывают разные. Законно ли отстранять школьниц от занятий за яркие волосы?

Лента новостей

В этом учебном году произошло уже два подобных случая — в Перми и Санкт-Петербурге. Имеют ли на это право преподаватели и администрация школы?

Фото: depositphotos.com

Родители и учителя обсуждают в сети громкие случаи отстранения старшеклассниц от занятий за неестественный цвет волос. Они практически одновременно произошли в Санкт-Петербурге и Перми. Девушку с синими волосами не пустили на торжественную линейку в День знаний. Другую, с розовыми, отстранили от занятий в конце прошлой недели.

Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова уже заявила, что действия администраций школ незаконны. Даже если в уставе учебного заведения есть запрет на какой-то цвет волос, пирсинг или дреды, администрация может позволить себе лишь замечание или беседу с родителями.

Но если в первом случае инцидент исчерпан и синеволосая девочка вернулась за парту, то в пермской гимназии № 4 конфликт только обостряется. Родители намерены отвести дочь в школу в сопровождении юриста, рассказала Business FM мама школьницы, депутат Пермской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева:

«Ребенок решил поэкспериментировать. Ей 15 лет. Это никакая не форма протеста, обычная подростковая ситуация самореализации. Она покрасила волосы. Она блондинка, и у нее розовые пряди. Подростковая мода. Я могла себе представить, что мне завтра будут звонить педагоги и высказывать какие-нибудь замечания. Но утром она мне пишет SMS: мама, меня отстраняют от занятий. Я ей говорю: Дина, ты сейчас возвращаешься в кабинет того педагога, завуча или директора, который тебя отстраняет, и просишь письменное распоряжение. Она 40 минут ждала. Конечно, директор была разочарована такой попыткой получить письменный документ, зафиксировать сам факт. Я сама юрист, я осведомлена, что отстранять ребенка никто не имеет права, если это не несет никакой угрозы безопасности других детей. Видимо, директор поняла, что немножко перегнула палку, но не отказалась от этого намерения, пыталась изобразить, что не только цвет волос стал причиной, но еще и якобы отсутствие формы, хотя девочка была в синих брюках и белой блузке, единственное — с розовыми волосами. Но даже если они считают, что она что-то нарушила, никакого права на отстранение у них нет».

Закон об образовании действительно не дает школе прав на отстранение от занятий за несоблюдение дресс-кода, и, скорее всего, разговора с девочками было бы достаточно. Проблема в том, что школьные начальники даже не попробовали поговорить, отмечает директор московского Центра образования № 548, народный учитель России Ефим Рачевский:

Ефим Рачевский директор московского Центра образования № 548, народный учитель России «В уставе школы может быть фраза «деловой стиль одежды», «стандартный внешний вид». Розовые волосы — это нестандартный внешний вид. Нестандартный — значит, органически не присущий человеческой особи. Розовыми ведь бывают, на моей памяти, в основном фламинго. Но она же ученица, она же не фламинго, поэтому школа вполне может применить меру воздействия: иди и перекрасься в свой натуральный цвет волос. Я точно знаю, что некоторые учительницы тоже красят волосы. Девочка может сослаться: почему Александрина Степановна в прошлом году была блондинкой, а сейчас у нее красноватые волосы, почему вы ее к работе допускаете? Поэтому директор или классный руководитель должны были поговорить с девочкой и мамой: будут у тебя каникулы — красься, закончатся каникулы — возвращайся к естественному цвету своих волос. Я о своей школе сужу. Бывало, с какой-нибудь ярко-зеленой прядью придут, никто на это внимания не обращает — некогда всем».

Эти конфликты стали поводом для отсылок к советскому прошлому, когда учителя линейкой измеряли длину юбок школьниц и силой тащили их в туалет смывать макияж. «Советские ученицы применяют методы родных учителей. Этому нет конца», — пишут в соцсетях.

Другие обращаются к опыту развитых стран. Один из примеров — Великобритания, но как раз там бывает и строже, рассказал глава группы компаний Carfax Education в Великобритании Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education в Великобритании «Зависит от учебного заведения. Какие-то учебные заведения имеют более строгий дресс-код, какие-то — более расслабленный. Школы, академически более успешные, которые наиболее востребованы, куда родители стремятся отдать своих детей, как правило, более строгие в плане соблюдения дисциплины, в том числе дресс-кода, и достаточно строго за ним следят, вплоть до недопуска до занятий, если это дневная школа, или отправки обратно в общежитие, если это частная школа-пансион. Вообще, эти вопросы очень строго прописываются, когда ребенок поступает в школу, родителям очень четко разъясняются правила поведения. Если возникает ситуация, когда ученика не допускают до занятий, или какие-то другие наказания вроде отстранения на несколько дней, а может быть, и вплоть до исключения, то школы всегда имеют бумагу, подписанную родителями, или их согласие на соблюдение правил школы. Каких-то особо конфликтных ситуаций не возникает, поскольку так было договорено заранее».

Единого школьного дресс-кода нет и в России. Каждое учебное заведение самостоятельно решает, какой должна быть форма. Нюансы оговариваются на родительских собраниях. Школьный устав — документ, не имеющий юридической силы, но к бумагам вроде британских российские школы еще не готовы, считают эксперты. Так же, как не готовы к диалогу с учеником, и не только по поводу цвета волос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию