16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
10 сентября 2018, 10:47 Политика

Обзор инопрессы. Назначение Рогозина главой «Роскосмоса» вызвало некоторую озабоченность в США

Лента новостей

Как отмечают западные СМИ, у бывшего вице-премьера есть повод для обиды на Соединенные Штаты, ведь его включили в персональный черный список

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Космическое сотрудничество США и России не было затронуто конфликтом в духе холодной войны, который возник после присоединения Крыма, замечает CNN. Российские «Союзы» регулярно доставляют астронавтов на МКС. Однако назначение Дмитрия Рогозина главой «Роскосмоса» вызвало некоторую озабоченность. Бывший вице-премьер отличается воинственной риторикой и прямотой высказываний. Кроме того, у него есть причина обижаться на США, которые включили его в персональный черный список.

Впрочем, NASA планирует в скором времени избавиться от космической зависимости, поскольку две компании — SpaceX и Boeing — строят новые носители для доставки астронавтов на МКС.

Договор NASA на использование «Союзов» заключен до ноября будущего года. Впрочем, не исключены и задержки в реализации американских программ создания своих кораблей.

***

Сотни человек были задержаны в воскресенье в России в ходе акций против непопулярной пенсионной реформы, которые проходили на фоне всеобщего дня голосования, сообщает AFP. Большинство манифестаций были несанкционированными.

В последние месяцы российские власти сталкиваются с необычной фрондой против повышения возраста выхода на пенсию, который остается неизменным почти 90 лет, хотя продолжительность жизни, особенно мужчин, растет довольно медленно.

Выборы мэра Москвы имеют скорее символический характер, поскольку в победе Сергея Собянина почти никто не сомневается. У него нет реальной оппозиции, он пользуется поддержкой Кремля и правящей партии «Единая Россия». Отсутствие интриги выводит на первый план явку избирателей, и муниципальные власти предприняли меры, чтобы привлечь людей на избирательные участки.

60-летний мэр столицы может поставить себе в заслугу улучшение образа Москвы благодаря дорогостоящим и титаническим градостроительным проектам. Однако оппозиционеры полагают, что обустройство пешеходных зон, открытие новых станций метро и нового парка в Зарядье предназначено для среднего класса, который участвовал в демонстрациях зимой 2011-2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию