16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4015
  • RTS1136.50
10 сентября 2018, 10:50 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Рубль под давлением. На каких значениях могут оказаться валюты к концу недели?

Лента новостей

В фокусе внимания аналитиков: обсуждение новых санкций и удешевление валют развивающихся стран. Вечером в пятницу, 7 сентября, на торгах за один евро давали 80,83 рубля, за доллар — почти 70 рублей

Фото: depositphotos.com

Риск введения новых санкций — основной фактор давления на рубль. Мало того, что над российскими банками висит перспектива отключения от доллара, тут еще и госпожа Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, присоединилась с требованиями усугубить санкции из-за дела Скрипалей. Плюс в середине недели очередное слушание в Сенате США, где будут обсуждаться новые инструменты по сдерживанию России.

Не исключено, что санкционная риторика вновь выйдет на первый план, тогда рубль может сдать позиции. Помимо этого, вероятно, продолжится распродажа валют развивающихся стран.

Ситуация такова: на прошлой неделе еще не было объявлено о введении дополнительных пошлин на китайские товары со стороны США. На этой неделе такой анонс со стороны администрации президента США может состояться, считает главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов:

Денис Давыдов главный аналитик «Нордеа Банка» «В этом случае рисковые активы окажутся под давлением, рубль не станет исключением. Определенную поддержку рублю, хотя и небольшую, по-прежнему будут оказывать высокие цены на нефть и приближение налогового периода. Влияние этих двух факторов лишь частично сглаживают общий негатив, который продолжит превалировать на рынке на ближайшей неделе. Достаточно тяжело прогнозировать, какова будет реакция рынков на санкционную тему, но пока мы можем говорить о том, что рубль может торговаться в диапазоне 68-72 рублей в паре с долларом США».

Эксперты сходятся во мнении, что курс рубля будет сильно зависеть от риторики со стороны США и Великобритании. Если новых санкционных заявлений не последует, рубль может и откатить в район 68 за доллар. В противном случае доллар может превысить 70 рублей.

Что в этой связи делать инвестору? Поясняет генеральный директор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова генеральный директор компании «Эмкварта. Персональный советник» «Если инвестор готов активно торговать на валютных курсах, готов к риску, что может не угадать направление, то имеет смысл пытаться словить доллар по цене ниже 68 рублей и делать ставку на то, что в случае новых словесных интервенций он уйдет выше 69 и можно будет заработать. Это для инвесторов, готовых к риску. Если мы говорим про ситуацию «бросай мешки — вокзал отходит», то нужно срочно закупаться валютой. Надо понимать, что сейчас доллар стоит практически 70 рублей, если санкции не будут введены, то он может вернуться к показателям ниже 65 в течение года. Если инвестор боится, то, покупая сейчас доллар, он должен их размещать с доходностью не ниже, чем 6% годовых. Нельзя доллары сейчас купить и положить под подушку».

При этом еврооблигации лучше обходить стороной, так как в случае негативного сценария из-за санкций они потеряют в цене. Пока, видимо, рубль останется в области внешнего негатива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию