16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
11 декабря 2009, 21:45 Спорт

Вячеслава Фетисова выкатили на лед зря

Лента новостей

Не обернулось спортивной сенсацией возвращение на лед легендарного Вячеслава Фетисова: его клуб ЦСКА проиграл со счетом 2:3 СКА из Санкт-Петербурга. Однако все билеты на этот матч были проданы

Вячеслав Фетисов с Кубком «Спартака», 1995 год. Фото: РИА Новости
Вячеслав Фетисов с Кубком «Спартака», 1995 год. Фото: РИА Новости

Московский ЦСКА, за который сыграл вернувшийся на лед легендарный Вячеслав Фетисов, проиграл в итоге СКА в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), хотя и с минимальным счетом 2:3. Возвращение на площадку титулованного 51-летнего спортсмена не обернулось спортивной сенсацией, но выглядело достойным.

О возможности выхода Вячеслава Фетисова на лед стало известно в среду вечером, когда главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов после поражения от «Атланта» (2:3) заявил, что предложил Фетисову вернуться на площадку, чтобы усилить линию обороны команды.

В четверг официальный сайт КХЛ сообщил, что в виде исключения оформил включение ветерана в состав армейцев еще до начала дозаявочной компании. На сегодняшний момент Вячеслав Фетисов заключил с клубом контракт, прошел медкомиссию, и, по заявлению клубного руководства, находится в хорошей физической форме, то есть способен помочь команде, в которой несколько защитников травмированы и не могут играть.

В истории мирового хоккея было только два хоккеиста, которые выходили на лед как профессионалы в похожем возрасте. Это Горди Хоу, который активно играл в НХЛ после 50 и вышел на один матч в низшей лиге американского хоккея в 68 лет, и Бобби Халл, который благополучно доиграл в НХЛ до 46 лет.

Сколько это стоило

Цена вопроса осталась неясной. Заместитель декана факультета «Спортивный менеджмент» МФПА Игорь Рябов в интервью BFM.ru отметил, что контракт, который Вячеслав Фетисов заключил с ЦСКА, невозможно оценивать по стандартным критериям.

«При всем моем уважении к Вячеславу Александровичу, при всех рассказах о его прекрасной спортивной форме, оставаться в спорте высших достижений в 51 год невозможно, — сказал Игорь Рябов. — Тем более в такой игре, как хоккей, где игроки испытывают невероятные физические нагрузки. У нас в академии учатся одноклубники Фетисова — 20-летние Максим Гончаров и Рубен Бегунц, и мы видим, какие нагрузки они переносят, чтобы оставаться в этом спорте, и знаем, сколько у них тренировок».

То есть сумма в контракте у Вячеслава Фетисова, скорее всего, символическая, тем более что хорошо известно, что неоднократный обладатель Кубка Стэнли, обладатель всех высших титулов мирового хоккея, проведший 10 сезонов в НХЛ, в средствах не нуждается.

Зачем это нужно

Сомнительно звучат и доводы о том, что Вячеслав Фетисов сможет помочь ЦСКА в обороне, поскольку у клуба много травмированных защитников. Для этого есть другие методы.

«У ЦСКА есть фарм-клуб, «Красная Армия», где много сильных 18-20 летних игроков, которые без заключения дополнительного контракта смогли бы заменить тех, кто травмирован в первом составе», — пояснил BFM.ru источник в клубе ЦСКА.

Специалист по подготовке спортсменов Игорь Рябов считает, что возвращение Вячеслава Фетисова — своего рода рекламная акция по продвижению спортивного продукта в целом.

«Это привлечет болельщиков ЦСКА и других команд на матчи, билеты на игру ЦСКА—СКА пользовались ажиотажным спросом. Думаю, Фетисов вернется на 2, 3 или 4 матча, и люди придут, чтобы посмотреть на легенду хоккея, который сидит в свитере на скамейке вместе с командой. Может, он и выйдет на пару смен, но чудес ждать не стоит. Единственное, чем онс может реально помочь — сплотить команду морально, поддержать молодых игроков, настроить на матч».

Руководитель специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления Герман Чистяков полагает, что не стоит торопиться с выводами относительно физической формы Фетисова, но, в первую очередь, по его мнению, это PR-ход.

«И он имеет двойное действие: с одной стороны, привлекает на матч зрителей и пробуждает интерес к хоккею у общественности. А с другой стороны, ЦСКА хочет встряхнуть игроков команды, у которых не клеится игра», — поясняет эксперт.

По сообщению агентства РИА «Новости», у билетных касс ЦСКА, действительно, с утра наблюдался ажиотаж, все билеты на игру были проданы. Отметим, что на матчах КХЛ такое происходит только в плей-офф, то есть решается судьба победы в чемпионате, а во время регулярных матчей трибуны ЦСКА не заполняются даже наполовину.

Кого это взволнует

В клубе ЦСКА подтвердили, что Фетисов призван, чтобы настроить молодежь на победы. Что касается возможностей привлечения спонсоров в команду благодаря наличию звезды в составе, то такой эффект от рекламного хода эксперты ставят под сомнение.

«Пул спонсоров определен, и если кто-то отказывается от поддержки команды, то эту ситуацию никакими PR-ходами не исправить. Было бы наивно ожидать, что спонсоры команд, серьезные люди, увидев, как сенатор бегает на коньках с клюшкой и шайбой, прибегут сдавать деньги, — говорит Герман Чистяков. — Привлечение спонсоров — это кропотливая и долгая работа, которой Фетисов занимается ежедневно как президент этого клуба. Хотя не будем исключать, что такой энтузиазм президента ЦСКА повлияет на кого-то из потенциальных партнеров команды»

Сам Вячеслав Фетисов в кратком комментарии, опубликованном в сегодняшнем номере газеты «Советский спорт», сказал о своем желании сыграть всего один матч. А соперники из команды СКА, которые давали интервью питерским СМИ, обещали не жалеть звезду и играть с ним в настоящий хоккей, раз уж он выйдет на лед.

Рекомендуем:

  • Фотоистории