16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5251
  • RTS1131.82
10 сентября 2018, 16:42 Политика

СМИ: британские визы россиян-инвесторов перепроверят из-за Скрипалей

Лента новостей

Такую ответную меру начали применять власти Великобритании к российским гражданам на фоне расследования дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии

Фото: Hannah McKay/Reuters

Более 700 состоятельных россиян в Великобритании могут столкнуться с проблемами в том, что касается продления виз инвесторов. Об этом пишет газета The Guardian. Источник издания в британском МВД рассказал, что сейчас изучаются все визы на предмет законности их получения, выданные до 5 апреля 2015 года.

Глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов, проживающий в Лондоне, не сомневается в том, что это политический демарш в отношении граждан России:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» «Этот маневр политически направлен, конечно, на россиян. Кстати, не только среди россиян ходят слухи о том, что они не ждут и просто автоматически просят прекратить визы, выезжая в Европу. Данная нестабильность не способствует уверенности людей в том, что они потом, даже проживая какой-то срок в стране, получат гражданство. Самый известный случай — это, конечно, то, что произошло с Романом Абрамовичем, которому предложили объяснить происхождение денежных средств, что практически невозможно сделать. Он предпочел отказаться от британской визы и получить израильское гражданство».

В случае «доказательства серьезных финансовых нарушений» визу могут отобрать, сказал собеседник британского ежедневника. Директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк не исключает такого развития событий:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Инвесторские визы в Великобританию исторически, как правило, получались, когда у вас есть 2 млн фунтов. Соответственно, от вас требуется разместить эти деньги в экономику Великобритании. Там есть согласованные пункты: в первую очередь, британские облигации, в меньшей степени — можно потратить на недвижимость. Естественно, мало купить эти облигации, надо подтвердить, что вы эти деньги легитимно заработали, получили не в наследство. Смысл именно в том, что вы на территории Великобритании будете, видимо, безбедно жить, но не работать и, соответственно, не отбирать рабочие места у бедных англичан. Эти инвесторские визы никогда не было просто получить, поэтому, конечно, чудесно, что Великобритания сама не доверяет своим чиновникам. Нервы щекочут в первую очередь тем, кто живет в Великобритании. Мы же понимаем, с 2008 года уже достаточно много людей успело не просто пожить, но и получить паспорта. Сама по себе эта виза никому не интересна. Она интересна в первую очередь для того, чтобы через пять-семь лет можно было выйти в английский паспорт. Мы знаем, что из этих 700 инвесторов, по крайней мере, половина уже с паспортами или близки к их получению. Очень сомневаюсь, что в результате этих расследований паспорта у них можно будет отобрать, но теоретически это возможно. У тех, кто уже на пути к паспорту, то есть прожил в стране пять лет, есть возможность затянуть этот процесс».

После 2015 года, когда размер минимальных инвестиций для получения визы инвестора был увеличен до 2 млн фунтов, а претендента обязали подтверждать легальное происхождение денег, число желающих получить такую визу сократилось более чем на 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию