16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5248
  • RTS1126.97
10 сентября 2018, 18:13 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Трамп раздумывает над ударом по российским войскам в Сирии

Лента новостей

Не исключается возможность введения точечных экономических санкций против сирийских чиновников

Президент США Дональд Трамп решает, наносить ли американским силам удары по российским и иранским войскам в случае атаки против правительственных сил в Сирии, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

Собеседники издания утверждают, что сирийский лидер Башар Асад «одобрил применение хлорина в ходе атаки против последнего крупного оплота повстанцев в стране» — провинции Идлиб. Это может спровоцировать ответ со стороны американской армии, добавляет издание. По данным газеты, вместо военных ударов Вашингтон может также ввести точечные экономические санкции против сирийских чиновников.

Провинция Идлиб остается единственным регионом, который до сих пор не подконтролен правительственным войскам. При участии стран, способствующих разрешению сирийского конфликта, там была создана зона деэскалации. В последние дни обстановка вокруг Сирии стала более напряженной. В Москве заявили со ссылкой на независимые источники, что террористы готовят провокацию с применением химического оружия против мирных жителей. При этом они намерены обвинить в нападении Дамаск.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что крупномасштабная военная операция в удерживаемом силами оппозиции Идлибе в Сирии может привести к наихудшей гуманитарной катастрофе этого столетия.

Тем временем, состоящий в основном из курдов альянс «Сирийских демократических сил», который поддерживают США, предпринял массированное наступление против группировки ИГ(запрещена в РФ — Ред.) на востоке Сирии, пишет «Интерфакс». Цель операции — освободить контролируемый ИГ город Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор на реке Евфрат. Наступление началось с массированных авиаударов международной коалиции против ИГ в то время, как наземные силы СДС концентрировались вблизи города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию