16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5364
  • RTS1157.77
10 сентября 2018, 20:30 ОбществоПроисшествия

«Нас просто травят, дышать нечем». Жители Видного жалуются на химический запах

Лента новостей

«Мы не можем находиться на улице, а дома еще хуже», — рассказывают горожане. В Видном работает Московский коксогазовый завод, и местные жители пишут жалобы на запах в различные инстанции не первый год

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Жители подмосковного города Видное в Ленинском районе задыхаются по ночам от удушливого химического запаха. По их словам, он ощущается не только на улице — от вони невозможно укрыться даже дома.

В Видном активно работают застройщики. Марина Булгакова купила квартиру в городе всего год назад. Весь этот год, по ее словам, после девяти вечера в воздухе периодически ощущался едкий запах, который сейчас стал постоянным.

«Мы живем на бульваре Зеленые Аллеи. Все жаловались на этот жуткий запах вечером. С 1 сентября это происходит каждый день, мы убегаем с улицы. Мы не можем вечером вообще находиться на улице, а дома еще хуже. Окна открыть невозможно, потому что, видимо, все поднимается вверх. В МЧС я звонила вчера, они отправляют в Роспотребнадзор, в министерство экологии. Насколько мне известно, отписываются то, что были какие-то замеры, завод «Москокс» проверяли, нарушений не выявлено. Мы же прекрасно знаем, как проводятся эти замеры: об этом предупреждают, затем замеряют. А выбросы именно в ночное время суток. Ночью, естественно, никто не замеряет, тем более в выходные. Отписки были, что все нормально. Но жалобы есть у всех жителей города Видное. Вечером просто невозможно дышать. Запах жженой резины и железной дороги. Мы все приходим к выводу, что четко выраженный химический запах. Так пахнет на железной дороге, но не так сильно».

Жалобы на запах местные жители пишут в различные инстанции не первый год. В городе с 1951 года работает Московский коксогазовый завод, принадлежащий компании «Мечел». Он производит кокс, бензол и каменноугольную смолу.

В 2014 году газета «Коммерсантъ» писала о продаже и переносе завода, а также о его экологической опасности. Однако предприятие все еще принадлежит группе «Мечел». Ведомства время от времени находят в работе «Москокса» нарушения и тогда штрафуют его, но значительно чаще рапортуют, что нарушений не выявлено.

Между тем у многих горожан налицо признаки отравления, рассказала жительница Видного Анна:

«У меня начинается сильнейшая головная боль, першение в горле, я себя плохо чувствую, то есть налицо все признаки отравления. Даже если закрыть окно, плохое самочувствие сохраняется. Со всех инстанций приходит сообщение, что никаких нарушений не обнаружено. Нас просто травят, и дышать нам нечем. Знающие люди говорят, что похоже на запах креозота».

Администрация города Видное и сам завод уклоняются от комментариев.

В июне этого года отдел Роспотребнадзора в Подольске написал в ответ на жалобу жителей (копия документа есть в распоряжении Business FM), что никаких вредных для здоровья выбросов на заводе нет. Но месяц спустя уже Росприроднадзор по Центральному федеральному округу выявил другую картину. Предприятие загрязняло воздух вредными выбросами, фильтры на заводе эксплуатировались с нарушениями, а сточные воды с отходами завода сбрасывались в реку Купелинка, приток Битцы.

Ведомство обратилось в суд с требованием взыскать с завода штраф и приостановить его деятельность на три месяца. Всего через месяц после проверки Росприроднадзора жители стали ощущать запах химии не раз в неделю, а ежедневно.

Видное занимает девятое место в рейтинге самых плохо пахнущих городов России, который составили аналитики портала Domofond. Первое место занял Волоколамск. Всего в рейтинге 150 городов в опросе приняли участие более 61 тысячи человек со всех регионов страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию