16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
14 декабря 2009, 05:13 Право

Лондонские суды могут лишиться исков о клевете

Лента новостей

Лондонские суды, ставшие Меккой для олигархов и судов о клевете, могут потерять свою привлекательность из-за введения новых поправок. Для желающих защитить свою репутацию бизнесменов и знаменитостей останутся лишь Австралия и Канада

Всего лишь один «небольшой промах» в Великобритании может стать основанием для мультимиллионного иска о клевете.  Фото: a shadow of my future self/flickr.com
Всего лишь один «небольшой промах» в Великобритании может стать основанием для мультимиллионного иска о клевете. Фото: a shadow of my future self/flickr.com

Лондонские суды, ставшие Меккой для олигархов и судов о клевете, могут потерять свою привлекательность из-за введения новых поправок. Для желающих защитить свою репутацию бизнесменов и знаменитостей останутся лишь Австралия и Канада.

Британская юрисдикция позволяет достаточно легко добиться победы по делам о клевете в пользу истца. Однако британские законотворцы смущены такой репутацией столицы страны и считают, что законы XIX века необходимо пересмотреть, пишет газета The New York Times. Члены Палаты Лордов готовят билль, который обяжет иностранцев доказывать реальный ущерб, прежде чем подавать иск в Великобритании по поводу клеветы в свой адрес. Министр юстиции Великобритании Джек Стро заявил на днях, что встревожен явлением «клеветнического туризма».

Если, к примеру, в США бремя доказательства того, что сведения являются ложью, лежит на истце, то в Англии ответчик сам должен доказывать, что его информация является достоверной.

«Промах» на миллионы

Всего лишь один «небольшой промах» в Великобритании может стать основанием для мультимиллионного иска о клевете. «Мы все обеспокоены тем, как английское законодательство несправедливо и принудительно влияет на нашу деятельность», — говорится в совместном обращении к британскому парламенту иностранных газет и издателей, куда входит и The New York Times. Действующие законы Англии в заявлении названы «несовместимыми с конституционными принципами США». Кроме того, утверждается, что из-за угрозы дорогостоящих судебных процессов некоторые американские газеты даже рассматривают отказ от распространения в Великобритании и блокировки доступа к своим сайтам из Англии.

Из-за высокой вероятности проиграть суд, издатели таблоидов вынуждены сфокусироваться на материалах про несовершеннолетних знаменитостей, а не на состоятельных и влиятельных персонах. «Моему друг4 редактор одной национальной газеты посоветовал «Не бери [для материала — BFM.ru] олигархов, мы просто не можем себе этого позволить», — рассказывает Джон Кампфнер, исполнительный директор Index on Censorship.

Россиянам нравится судиться в Лондоне

Российские бизнесмены входят в число частых посетителей лондонских судов. Одно из последних разбирательств — тяжба супруги московского мэра и предпринимательницы Елены Батуриной и британского издания Sunday Times. Батурина обвинила Times в клевете и опровергла покупку крупнейшего лондонского особняка. Бизнеследи требует от издания официальных извинений, опровержений и компенсации за ущерб репутации.

С этим же изданием в начале 2009 года судился и Роман Абрамович, посчитавший клеветой сообщения о его намерениях избавиться от футбольного клуба «Челси».

В 2008 году в иск в Высокий суд Лондона на издание Mail on Sunday подал российский миллиардер Алишер Усманов: СМИ связало его с подозрениями в «изнасиловании и убийстве». А в 2007 году Борис Березовский заявлял о намерениях судиться с ВГТРК и программой «Вести недели» из-за показа сюжета, где была изложена версия о фальсификации пленки, которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления бизнесмену убежища в Великобритании.

В Лондон за беспристрастностью

В 2008 году иски знаменитостей составили треть всех исков о защите чести и достоинства, поданных в Англии и Уэльсе, по данным юридического издательства Sweet & Maxwell (подразделение Thomson Reuters).

«Юрисдикция Великобритании благоприятна для рассмотрения исков о защите чести о достоинства. Во-первых, лондонский суд известен своей беспристрастностью. Во-вторых, по английскому законодательству бремя доказывания по иску о защите чести и достоинства лежит на ответчике. Ответчик находится в слабом положении и по сути вынужден тратить огромные средства для того, чтобы в ряде случаев доказать свою невиновность», — говорит в интервью BFM.ru партнер юридической фирмы UDP Consulting Денис Юдин.

Однако если данная поправка будет принята, то Лондонский суд потеряет свою привлекательность в данной категории дел. «Схожее законодательство о защите чести о достоинстве можно встретить в некоторых американских штатах (например, штат Нью-Йорк). Возможно, споры перетекут именно в американскую юрисдикцию, однако необходимо отметить, во-первых, для привлечения к ответственности в американском суде необходимо чтобы СМИ распространялось или вещало на территории соответствующего государства, а, вторых, не исключено что в американских штатах в скором времени будет рассмотрен вопрос о внесении аналогичных поправок», — отмечает Денис Юдин.

Помимо Великобритании, для исков по клевете благоприятны такие страны общего права, как Канада и Австралия, и есть вероятность, что именно туда перейдут «юридические туристы» — жертвы клеветы или якобы клеветы, говорит BFM.ru управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», член Международной ассоциации юристов Александр Муранов.

«Правда, между этими государствами есть отличия в процессуальном законодательстве и в правилах, регулирующих компетенцию национальных судов рассматривать подобные дела с участием иностранцев, — рассуждает Муранов. — Шансы Австралии стать «новой Меккой» для таких истцов выше. Суды этой страны более склонны признавать свою компетенцию в таких международных делах, нежели канадские суды. Впрочем, не исключено, что и ряд других стран англо-американского права захочет занять место Англии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории