16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
11 сентября 2018, 12:53 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Российская армия играет мускулами к востоку от Урала

Лента новостей

Россия становится военной державой, организуя величайшие военные маневры с момента окончания «холодной войны». Демонстрация преимущества подчеркивает все более тесное сближение Москвы с Китаем

Фото: Reuters

Россия проводит крупнейшие военные маневры после окончания «холодной войны», причем с участием страны, не входившей в бывший советский блок. Как замечает The Financial Times, это является свидетельством усиления стратегических связей между Москвой и Пекином, а также новой геополитики в регионе.

Издание перечисляет огромное количество личного состава и техники, задействованных в учениях, и приходит к выводу, что они задуманы для тренировки ответа на внешнюю агрессию. В течение десятилетий Китай рассматривался Россией в качестве одной из потенциальных угроз. Сегодня Пекин считается союзником для отражения других агрессоров. В последние годы обе страны, благодаря западным антироссийским санкциям и личной дружбе между лидерами, активно развивают отношения во всех сферах.

По мнению аналитиков, Пекин и Москва пытаются показать, что торговые войны и санкции только стимулируют их на создание новых альянсов. До тех пор пока Москва и Пекин испытывают негативное отношение к мировому порядку под эгидой США, они будут укреплять сотрудничество на всех уровнях, забыв о конкуренции.

Российская армия играет мускулами к востоку от Урала, замечает парижская газета Les Echos в статье о тех же военных маневрах. Отечественное командование отправило приглашение наблюдателям из 57 стран, а также военным атташе НАТО и Евросоюза. В то же время Россия имела право не посылать приглашения, поскольку учения не подпадают под условия открытости ОБСЕ, ведь они проводятся к востоку от Урала, то есть не в Европе.

Несмотря на примирительные заявления российских властей, учения явно затеяны для тестирования военных возможностей России и координации ее сил в условиях войны с НАТО. Демонстрация преимущества подчеркивает не только растущие военные амбиции России, но также все более тесное сближение с Китаем, резюмирует издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию