16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
11 декабря 2009, 21:15 Недвижимость

Дворец в Петербурге продали по скромной цене

Лента новостей

Дворец Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге сегодня был продан практически по минимальной цене — за 740 млн рублей. Как утверждают источники BFM.ru в Российском аукционном доме, здание купил московский инвестор

Дворец Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге сегодня был продан практически по минимальной цене — за 740 млн рублей. Фото: РИА Новости
Дворец Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге сегодня был продан практически по минимальной цене — за 740 млн рублей. Фото: РИА Новости

Российский аукционный дом занимался продажей Дворца графа Кушелева-Безбородко по поручению собственника — ООО «Невское». Первоначально планировалось, что при наличии нескольких претендентов здание будет продаваться на голландском аукционе (аукцион на понижение). Минимальная цена, за которую собственник готов был продать здание, составляла 690 млн рублей.

Реальный претендент на покупку оказался только один. Поэтому аукцион был отменен, и с единственным претендентом был заключен договор купли-продажи. Здание продано по цене 740 млн рублей.

Общая площадь здания составляет 6250 кв. м. Имя покупателя не разглашается. Но в кулуарах говорят, что особняк приобрела крупная московская инвестиционная компания.

Дворец построен в 1775 году. В 1857-1858 годах трехэтажный особняк был основательно перестроен архитектором Романом фон Генрихсеном в стиле неоренессанс с поэтажными пилястрами и барельефами. Долгое время здесь размещалась Кушелевская картинная галерея, собрание которой ныне находится в Эрмитаже и других музеях. Архитектурно-планировочное решение дворца выполнено в стиле неоренессанса с элементами барокко и классицизма. В здании сохранились подлинные исторические интерьеры, которые нуждаются в реставрации. Высота потолков — от 3,5 до 4 метров. Здание расположено на территории Объединенной охранной зоны центральных районов Санкт-Петербурга. В соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга объект относится к зоне ЖД — зоне среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки.
.
«Это очень крупная сделка для сегодняшнего рынка недвижимости. В этом году у Фонда имущества не было ни одной сделки с такой суммой, — отмечает генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко в официальном сообщении РАД. — В 2008 году за такие деньги продавалась только земля в аренду под жилищное строительство, зданий дороже 300 млн. через нас не проходило. В принципе сравнить сегодняшнюю сделку можно только с продажей здания на набережной Робеспьера, 32, тогда цена объекта составила 1,07 млрд рублей. Но это было на пике продаж, в 2007 году».

Руководитель группы оценки и анализа активов GVA Saweyer СПб Дмитрий Кучерявых в интервью BFM.ru отметил, что трудно говорить о том, насколько справедливой оказалась цена сделки. «Здание является памятником архитектуры, в таких зданиях охраняются и интерьеры, а значит, перепланировка невозможна, — говорит эксперт. — Оценить необходимый объем финансирования для реконструкции объекта невозможно. Данных о состоянии конструктивных элементов нет, возможность увеличения нагрузки на инженерные сети в исторической части города вряд ли существует. Историческая планировка дворцов — анфилады комнат с парадной отделкой. Как ее можно использовать для коммерческих целей — непонятно».

Организаторы аукциона считают, что памятник архитектуры — один из лучших вариантов для создания дорогой гостиницы. Однако управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев в интервью BusinessFM отметил, что такая гостиница вряд ли будет прибыльным проектом: «Как правило, в большинстве случаев особняки, представляющие историческую ценность, нагружены огромным количеством обременений».

«Если говорить о каком-то развитии бизнеса, думаю, что покупателем данного особняка наиболее вероятно будет либо крупная финансовая структура, весьма возможно международная, либо какой-то государственный фонд, — предположил Константин Ковалев. — Если говорить о возможности развития в гостиничной сфере, то я думаю, что это маловероятно. Просто здания, которые не были специально построены под гостиницу, никогда не смогут быть окупаемы и привлекательны с точки зрения инвестиций».

Рекомендуем:

  • Фотоистории