16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4067
  • RTS1130.70
11 сентября 2018, 10:33 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Что может развернуть рубль?

Лента новостей

Рубль все ниже. Девальвация национальной валюты с начала года — 25%. На российскую валюту давит ожидание санкций, усугубляет ситуацию продолжение бегства инвесторов с развивающихся рынков

Фото: depositphotos.com

Доллар и евро прибавили 10 сентября больше, чем по проценту: к концу торгового дня доллар превышал 70 рублей 62 копейки, евро — 81,83. Падение рубля происходит на фоне роста цен на нефть: баррель Brent превысил 77 долларов.

Рубль падает уже даже не на плохих новостях, а на отсутствии хороших. Нерезиденты спешно покидают ОФЗ. Есть риск усиления санкций. 12 сентября — очередные слушания по России в банковском комитете Сената США. Тема — «новые инструменты противостояния России».

Остановить тренд на ослабление рубля может повышением ставки Центробанк, считает главный аналитик «Скайвинд Финанс» Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик «Скайвинд Финанс» «Состоится заседание ЦБ на этой неделе в пятницу, 14-го числа. И я думаю, что вынужденной мерой в связи с ростом инфляционных рисков может стать повышение ставки на 0,25%. В этом случае давление на рынке ОФЗ может быть немножко ослаблено, курс доллара тоже должен скорректироваться. Но если посмотреть на среднесрочную перспективу, то вырисовывается, что курс доллара мы можем увидеть на отметке 71,80 — этот уровень хорошо виден на недельных графиках. Тенденция разворачивается в сторону роста доллара и пока не видно объективных факторов, чтобы можно было тенденцию эту как-то переломить. С учетом даже того, что цены на нефть торгуются недалеко от годовых максимумов».

С начала года доллар вырос на 25%, а рубль, соответственно, на столько же девальвировался. Те, кто хранят средства в валюте, заметно выиграли.

Ситуация с рублем и ставками по депозитам расшевелила рынок недвижимости. «Консервативные частные инвесторы», покупающие квартиры с целью сбережения средств, вернулись на рынок вторичного жилья Москвы, говорится в исследовании компании «Инком-недвижимость».

По данным компании, 12% всех покупателей вторичных квартир в Москве — частные инвесторы. Самый востребованный объект у таких покупателей — однокомнатная квартира пониженного и среднего классов комфортности рядом с метро. Сдача подобной квартиры в аренду приносит примерно 5-7% прибыли в год. В скором времени доходность таких вложений может снизиться, говорит глава комитета по строительству, член правления «Опоры России» Дмитрий Котровский.

Дмитрий Котровский глава комитета по строительству, член правления «Опоры России» «Безусловно те люди, у которых на сегодняшний день депозиты, как в рублевом эквиваленте, так и в долларовом, они, конечно, реагируют в первую очередь на снижение ставок по депозиту по рублям, они стали сопоставимы с инфляционными показателями. С другой стороны, надо деньги вкладывать, в первую очередь, в стандартное жилье. Все же, мне кажется, с учетом того, сколько вводится квадратных метров именно стандартного жилья, то в ближайшем будущем, по моим представлениям, конечно, ставки по аренде будут падать. И даже не потому что объем увеличивается, а потому что регулятор, «ДОМ.РФ» в том числе, правительство пытаются сейчас зарегулировать рынок и сделать автоматически невозможным неуплату налогов после сдачи, а это минус 13% в итоге».

Если Центробанк действительно поднимет ставку на ближайшем заседании в пятницу, то вырастут проценты по депозитам. Возможно, некоторые владельцы валютных счетов захотят зафиксировать прибыль и разместить средства в рублях по повышенным ставкам. Однако стоит помнить, что в условиях санкционной риторики переход в рубли несет свои риски.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен, что сейчас время продавать доллары и покупать рубли, о чем он заявил в интервью Business FM на Восточном экономическом форуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию