16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.51 / ₽ 3969
  • RTS1113.44
11 сентября 2018, 10:57 Политика

Скрипали «отравили» жизнь состоятельных россиян

Лента новостей

Британские инвествизы граждан РФ будут перепроверять активнее. О том, что это, судя по всему, ответная мера на дело об отравлении Скрипалей, сообщает The Guardian. Источник в британском МВД рассказал: на предмет законности получения изучаются все визы для инвесторов, выданные до 5 апреля 2015-го

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Кампания пересмотра условий выдачи инвестиционных виз Tier 1 идет в Великобритании уже достаточно долго. Она началась вскоре после того, как были опубликованы утечки панамских офшорных документов.

Таких виз было всего выдано около 3000, из них порядка 700 — россиянам. Однако если вначале кампания была в основном связана с общим решением усилить борьбу с иностранными коррупционерами, обосновавшимися в Соединенном Королевстве, теперь ситуация, похоже, получает политическую окраску, пишет The Guardian.

Причем не только о визах речь. Не исключено, что Национальное агентство по борьбе с преступностью собирается скоро издать целый ряд так называемых unexplained wealth orders — ордеров по проверке состояния необъясненного происхождения — в отношении проживающих в Великобритании российских граждан и рассматривает это как своего рода новую форму санкций.

Проживающий в Лондоне глава юридической компании Gololobov & partners Дмитрий Гололобов не сомневается в политических мотивах этого демарша:

Дмитрий Гололобов глава юридической компании Gololobov & partners «В целом это маневр политический. Направлен он, конечно, на россиян. И о многих россиянах, кстати, ходят слухи, что они не ждут и просят прекратить визы и выезжают в другие страны в Европу. Потому что эта нестабильность не способствует уверенности людей, что они потом, даже проживая какой-то срок, получат гражданство. Инвесторская виза — самая известная, это, конечно, то, что произошло с Романом Абрамовичем, которому предложили объяснить происхождение денежных средств, намекая, что это сделать для его объема практически невозможно. Но он предпочел отказаться и получить израильское гражданство. Что он мог сделать?»

Как пишет The Guardian, не исключено, что после проверки состояния необъясненного происхождения некоторые из активов могут быть конфискованы. Причем не только недвижимость, но и, например, доли в компаниях. И это в Великобритании, где, в отличие от России, сложилась многовековая культура уважения частной собственности.

Однако в данном случае сомнительные активы могут считаться и объектом, и целью, и орудием преступления, поясняет заместитель директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов:

Илья Шуманов заместитель директора «Трансперенси Интернешнл Россия» «Механизм не подразумевает сразу конфискацию. Сначала идет информирование собственника о том, что такая претензия есть. У собственника есть четыре месяца для того, чтобы объяснить источник происхождения этого актива. Если надзорные правоохранительные органы это устраивает, то имущество владельца оставляют в покое. Не всегда будет происходить так, что собственник раскроется, — например, из корпоративной офшорной структуры и, соответственно, отмывания денежных средств — это преступление, которое совершается на территории Великобритании, и Великобритания пытается наказывать владельца такого имущества, изымая его в доход».

Помимо Романа Абрамовича, который решил не биться за британскую визу и получить израильское гражданство, британская пресса традиционно называла Олега Дерипаску и его особняк в Белгравии, Игоря Шувалова и его недвижимость в Уайтхолл Корт. Но в последние месяцы стали упоминаться и другие имена. Например, сын экс-президента РЖД Владимира Якунина, Андрей, собрал фонд для инвестирования на рынке Британии на сумму 400 млн долларов, или 31-летняя дочь депутата Госдумы от Татарстана и бывшего республиканского министра финансов Рината Хайрова, Эльсина Хайрова. Она, как пишут британские СМИ, в начале года приобрела почти за 30 млн фунтов шикарный особняк в графстве Суррей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию