16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
11 сентября 2018, 18:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны: в сирийском Идлибе проходят съемки постановочной химатаки

Лента новостей

Как сообщил российский Центр примирения, по сценарию «Белые каски» оказывают помощь якобы пострадавшим от атаки жителям после применения армией Сирии бочковых авиабомб. По данным военных, уже вечером отснятая постановка будет в распоряжении мировых телеканалов

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

В сирийской провинции Идлиб начались съемки постановочного ролика о применении сирийской армией химического оружия против мирного населения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Сценарием предусмотрены постановочные сцены «оказания помощи» жителям Джиср-эш-Шугура активистами «Белых касок» после якобы применения сирийской армией так называемых «бочковых авиабомб». Сообщается, что боевики уже доставили в населенный пункт две емкости с отравляющим веществом на основе хлора. При этом российские военные ссылаются на информацию, поступившую от жителей провинции Идлиб.

Корреспондент ANNA-News Александр Харченко не знает подробностей постановочной химатаки, но обратил внимание на то, что сообщения о якобы имевших место случаях применения химического оружия в Сирии приходят только с севера страны:

Александр Харченко военный корреспондент ANNA-News «Сирийское правительство наступает в северной части, но при этом там, где «Белые каски» не противостоят химическому оружию, не происходят атаки. Почему? Это очень странный вопрос. Что является основой так называемых химических атак? Первый фактор: должно быть применено оружие против мирного населения, то есть ни один военный, насколько я помню, от химической атаки так и не погиб. Согласитесь, достаточно странно. В Сирии же почему-то атаку всегда якобы применяют против гражданского населения. Обязательно со штабом «Белых касок», и чтобы эта территория находилась под контролем радикалов».

По сведениям российских военных, для проведения съемок в Джиср-эш-Шугуре прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала. Вслед за провокацией, скорее всего, последует новый удар США по территориям, которые контролируют войска Башара Асада, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

Борис Долгов старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «Если в Соединенных Штатах принято политическое решение, то никакие аргументы не будут принимать в расчет. Допустим, нанести удар по Сирии, как это было ранее, он будет нанесен. Хотя будут представлены 100-150-процентные доказательства, что это не так, что нет никакого применения химического оружия, а удар будет нанесен, поскольку это политика США. Здесь есть значительные факторы, которые играют очень большую роль. Это наличие российской группировки ВМС, поддержанной российской авиацией, которая находится в Средиземноморье, вблизи Сирии. Также как и группировка американцев, которые там же находятся. Это еще более обостряет ситуацию. Наличие российских сил — самый весомый фактор, который может предотвратить самое негативное развитие ситуации».

По данным российского Минобороны, США уже стягивают к Сирии силы для нанесения нового удара. В конце августа в Персидский залив прибыл американский эсминец Sullivans с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик ВВС США с 24 крылатыми ракетами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию