16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 сентября 2018, 11:31 Политика

Обзор инопрессы. Военные маневры в России и «отбивная» из Навального

Лента новостей

Международные СМИ публикуют видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Кремль, в свою очередь, не видит призыва к насилию

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Восточный экономический форум и военные маневры «Восток 2018» привлекли внимание тех западных СМИ, которые не писали об этом накануне.

Телеканал CNN обращает внимание на то, что саммит президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина состоялся на фоне американских санкций против России и эскалации торговой войны между Китаем и США. Портал публикует сразу несколько статей на тему российско-китайского сотрудничества и военных учений.

Отношения между Москвой и Пекином долгое время были отмечены взаимным недоверием, поскольку российские националисты замечали растущее влияние Китая на востоке России, богатом природными ресурсами, замечают корреспонденты Reuters, находящиеся во Владивостоке.

Что касается военных маневров, то некоторые эксперты рассматривают их как сигнал Вашингтону. Россия видит в США своего потенциального врага, полагает Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги. Направив свои подразделения на учения, Китай дает понять, что американское давление подталкивает его на более тесные отношения с Москвой.

***

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал видеозапись, в которой глава Росгвардии Виктор Золотов бросает вызов оппозиционеру Алексею Навальному, обещая превратить его в «отбивную». По мнению издания, генерал в униформе и с наградами открыто пригрозил применением силы критику Кремля. Золотов выступил не как генерал, а как глава мафии.

До сих пор никто из официальных лиц не отвечал на обвинения Навального, кроме Алишера Усманова, но миллиардер не имеет официальных должностей, напоминает немецкий журнал.

***

Старение населения привело к закрытию нескольких университетов в Японии, замечает Japan Today. Учебные заведения бьются за студентов. Так, университет в Киото предлагает бесплатное обучение для людей старше 100 лет. Скидка в 50% обещана для тех, возраст которых превысил 50 лет, акция повышается на 10% через каждые десять лет. Два года назад японец 96 лет получил диплом искусствоведа в том же Киото и был признан самым пожилым студентом в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию