16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
12 сентября 2018, 08:25 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина усилила группировку войск на Азовском море

Лента новостей

В Киеве объяснили это целями защиты от «российской агрессии»

Украина усилила группировку своих войск на Азовском направлении. Об этом сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко, сообщает РИА Новости.

В Генштабе объяснили, что меры приняты в ответ на «агрессивные действия» России и для «надежной обороны морского побережья».

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, в свою очередь, сообщил в Facebook, что Украина завершила переброску в Азовское море двух бронекатеров типа «Гюрза-М». По его словам, 9 сентября на воду спустили бронекатер «Лубны», а 11 сентября — бронекатер «Кременчуг».

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины приказал усилить военное присутствие в Азовском море и обеспечить подразделения береговой обороны ракетным оружием.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как марте этого года украинское пограничники задержали у берегов Крыма российское судно «Норд», обвинив экипаж в нарушении порядка пересечения границы Украины, так как Киев считает полуостров своей «временно оккупированной территорией». Россия раскритиковала действия Украины и назвала их «бесчинствами». Москва выразила решительный протест данными действиями Киева. Российские пограничники в свою очередь начали усиленный досмотр украинских судов.

Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего они простаивают, а их владельцы несут потери. При этом замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию