16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4459
  • RTS1137.35
12 сентября 2018, 10:55 Технологии
Спецпроект: ВЭФ-2018

Российский флаг опустят в самое глубокое место

Лента новостей

Триколор планируется установить на дне Марианской впадины

Российский триколор планируется установить на дне самой глубокой в мире Марианской впадины в Тихом океане, рассказал в интервью РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко. Информацию о своих планах фонд представил на своем стенде на Восточном экономическом форуме.

Ранее сообщалось, что по заданию фонда планируется осенью следующего года изучить Марианский желоб с помощью сверхглубокого автономного подводного аппарата «Витязь».

Погружение на батискафе совершат известный российский путешественник Федор Конюхов и ученый-океанолог Артур Чилингаров. Предполагается не только достичь дна впадины, но и оставаться там 48 часов, чтобы провести научные опыты, в том числе взять пробы грунта с двух тектонических плит (Филиппинская и Тихоокеанская), которые эту впадину образуют. В самой глубокой точке Мирового океана проведут картографирование дна, поиск и классификацию объектов, сбор гидрологических данных, отбор проб.

Благодаря проекту планируется отработать технологии создания экстремальной подводной робототехники.

Экспедиция на дно Марианской впадины обойдется в несколько сотен миллионов рублей, сказал Виктор Литвиненко.

Марианская впадина, глубина которой составляет почти 11 км, впервые покорилась человеку в 1960 году, когда Жак Пикар (Швейцария) и Дон Уолш (США) в батискафе Trieste достигли самой ее глубоководной точки — Бездны Челленджера. В 2012 году их успех повторил американский режиссер Джеймс Кэмерон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию