16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4459
  • RTS1137.35
12 сентября 2018, 10:26 ФинансыВалюта
Спецпроект: ВЭФ-2018

Глазьев знает виновника падения курса рубля

Лента новостей

По мнению советника президента РФ, Центробанк не исполняет свои обязанности

Основным фактором, повлиявшим на падение курса рубля, стало «неисполнение Центробанком своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости курса национальной валюты, заявил РБК в кулуарах Восточного экономического форума советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев.

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей. Если бы Центральный банк вернулся к исполнению своих обязанностей, рубль был бы у нас стабильный начиная с 2014 года и не было бы вообще никаких колебаний», — уверен советник главы государства.

Для восстановления рубля Глазьев предложил обеспечить контроль за валютно-финансовым рынком, пресекать манипулирование рынком, проводить в необходимых масштабах интервенции и следить за соответствием курса рубля фундаментальным факторам. «Это совершенно не сложно делать», — считает он.

В начале этой недели рубль ослаб и побил рекорды с марта 2016 года. Так, в минувший понедельник, 10 сентября, доллар впервые за 2,5 года поднялся выше 70 рублей, евро — превысил 81 рубль. Глава Минфина Антон Силуанов связывал падение курса рубля с ожиданием второго раунда антироссийских санкций и нестабильностью на рынках развивающихся стран, в первую очередь Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию