16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4052
  • RTS1141.46
12 сентября 2018, 10:35 Политика
Спецпроект: ВЭФ-2018

«Мы их нашли»: Путин неожиданно рассказал о подозреваемых в покушении на Скрипалей

Лента новостей

Президент России обратился к ним со сцены Восточного экономического форума во Владивостоке, призвав выступить в средствах массовой информации

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 13:56

Президент России Владимир Путин сообщил об обнаружении Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в покушении на жизни экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, со сцены Восточного экономического форума во Владивостоке. По словам российского лидера, это гражданские люди и «ничего криминального там нет».

Путин призвал предполагаемых отравителей дать комментарий СМИ. Реплики прозвучали в ответ на вопрос модератора форума, телеведущего Сергея Брилева:

— Не могу вам не задать вопрос, минимум как журналист, потому что мы все за этим следим, европейская часть: в последние трое-четверо суток появилось по меньшей мере две версии, что же произошло вот с этими двумя молодыми людьми с фотографии в Англии по поводу дела Скрипалей. То ли они специально лезли в камеру, чтобы их сфотографировали, и был отправлен месседж — это русские. То ли это совсем непрофессиональные люди, коли они попались во все камеры. Может быть, у вас какая-нибудь третья версия есть?

— В принципе, мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже. Мы их нашли. Ну, надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут, это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас, но посмотрим в ближайшее время.

— Они гражданские?

— Что? Не слышу.

— Они гражданские?

— Гражданские, конечно.

— Ну, ладно. Будем ждать. Давайте, тогда вернемся спокойно к Восточному форуму.

— Я хочу к ним обратиться, чтобы, они услышали нас сегодня: пускай они придут куда-нибудь, вот к вам, в средства массовой информации.

— Давайте, в субботу ко мне в студию, я готов.

Неожиданное заявление и его последствия Business FM обсудила с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым:

— Как вам кажется, это хорошо подготовленный экспромт?

— Совпадение? Не думаю. Нет, я думаю, такие экспромты не делаются, наверное, действительно проведено расследование. Президент подготовился, и мы, возможно, еще услышим про эти имена. Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут, что были какие-то двойники, что на самом деле, если не эти люди, то другие были замаскированы под этих гражданских лиц и совершили преступление. Мне кажется, что был бы сильный ход с нашей стороны, если бы смогли показать этих людей, которые рассказали бы о том, чем они занимаются. Думаю, что даже в нынешних условиях, когда России по определению не верят, все-таки такие свидетельства могли бы, если не переломить, то хотя бы изменить общее отношение к этому трагическому прецеденту.

— Почему анонсировали именно сейчас? Может ли это быть связано со вчерашними сообщениями Минобороны России о подготовке инсценировки химатаки в Сирии?

— Складывается впечатление, что обе стороны не спешили обнародовать ту информацию, которая у них имелась. Британская сторона со значительным опозданием предъявила свои обвинения, но российская сторона, по всей видимости, тоже ожидала первого хода из Лондона. Ход был сделан, но насколько это связано с Сирией, можно только гадать. Я бы предположил, что, может быть, это связано с санкциями по делу Скрипалей, которые Госдепартамент США отложил до ноября. Если дело Скрипалей развалится, то, конечно, Госдепу будет очень трудно обосновать новые весьма болезненные для нас транши санкционной политики.

Скотленд-Ярд обвинил в попытке убийства Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По версии властей Великобритании, они агенты ГРУ, а имена могут быть вымышленными.

Неофициально британские СМИ сообщали, что Лондону известны настоящие имена россиян со слов некоего российского агента-перебежчика. В материалах следствия говорится, что после покушения Петров и Боширов вылетели рейсом «Аэрофлота» в Москву.

Интересно, какие вопросы будут заданы Боширову и Петрову во время общения с журналистами, говорит блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер, гид по Лондону «Если будет так же, как в деле Литвиненко, они выйдут на какое-нибудь ток-шоу, ответят на заранее подготовленные вопросы — это одно дело. Другое дело: будет очень интересно, если они все-таки ответят не на вопросы Андрея Малахова, а на вопросы британских следователей. Пусть сильно смущает то, что можно дважды прилететь на два-три дня, поселиться непонятно где. Это как съездить в Урюпинск, даже не просто в Урюпинск, а на его задворки. При этом сразу же улететь первым рейсом, но чтобы у вас еще были билеты на второй рейс. Мне кажется, что люди больше рассуждают об этом».

Как Петров и Боширов будут объяснять произошедшее, когда появятся на телевидении? Комментирует бывший сотрудник спецслужб, который сам работал в Англии под прикрытием, Михаил Богданов:

— Путин говорит, что это гражданские лица, но как тогда они смогут объяснить, зачем ездили в Солсбери и попали на камеры?

— Раз они нашлись, раз российское государство не имеет к этому никакого отношения, значит, вопрос к ним, пусть они сами объяснят. Более того, пусть еще пригласят иностранных журналистов. Если нечего скрывать, пусть все убедятся, что это действительно такая ситуация.

—Лондон, например, озвучивал доказательство, что в номере у этих людей якобы были найдены следы «Новичка». Как они смогут объяснить это?

— Ну, пускай они объяснят. Я, например, считаю, что это чушь — разливать смертельно опасные яды в номере. С трудом себе представляю, чтобы они этим занимались. Доказательств нет, есть только голословные утверждения Лондона. Российская сторона, насколько я понимаю, очень долго добивалась от англичан каких-то фактов. Мы готовы были даже в сотрудничестве раскрыть это преступление, но поскольку англичане упорно на это не шли и только несколько дней назад показали портреты этих молодых людей, то российской стороне пришлось взять на себя расследование, в течение нескольких дней найти этих людей, провести с ними беседы, все выяснить.

— Вы думаете, с ними уже проведены беседы?

— Ну, конечно, по паспортам, перелетам, внешнему виду идентифицировали этих людей. Наверняка, с ними были проведены какие-то беседы, выяснили, что, скорее всего, это были туристы. Если честно, они несколько странноватые туристы, но, я вас уверяю, что не единственные странноватые туристы, которые у нас имеются.

Российская сторона какую-либо причастность отрицала. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова неделю назад утверждала, что имена и фотографии Петрова и Боширова «нам ничего не говорят». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Москва готова принять какие-либо меры, «только получив соответствующий запрос» от Лондона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию