16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
12 сентября 2018, 11:18 Финансы
Спецпроект: ВЭФ-2018

Костин прокомментировал совет Орешкина продавать доллары

Лента новостей

В интервью Business FM на Восточном экономическом форуме он предположил, что ноябрь может стать новым испытанием для российской валюты

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин не совсем согласен с министром экономического развития Максимом Орешкиным, который считает, что пора продавать доллары. «Я бы не был так уверен», — сказал банкир Business FM, комментируя слова главы Минэкономразвития.

С Андреем Костиным на Восточном экономическом форуме беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Согласны ли вы с заявлением министра экономики Орешкина о том, что при нынешнем курсе с горизонтом в год надо сейчас доллар продавать, а рубль покупать? Что ждете от решения по ставке в пятницу?
Андрей Костин: Орешкин был одним из самых ярких экономистов, руководителей у нас, когда работал в ВТБ. Он действительно хороший прогнозист и знаток экономики. У меня будет немного более сдержанное отношение именно в силу геополитики, потому что я с ним согласен — есть причины, которые будут способствовать росту рубля. Но я должен дождаться ноября, посмотреть — если настолько плохи будут санкции для наших предприятий, экономики… Что касается прогноза, я думаю, что ставка сохранится. Полагаю, Центральный банк, хотя понимает сейчас возросшие риски, но также понимает, на мой взгляд, что этого нельзя делать. Потому что обратный тренд всегда на рынке порождает неуверенность и смуту. Очень важно для бизнеса понимать, куда все это движется. Когда мы начали снижать ставку, было понятно, и вроде бы все видели горизонт в несколько лет, что ставка будет снижаться, потому что снижается инфляция. Но и сегодня по инфляции если прогнозы составляют 4,5% на этот год, то ставка 7,25% вполне приемлема для этого уровня. И менять тренд сегодня, это значит — дезориентировать бизнес. Он просто не будет понимать, что нужно, поэтому я думаю, сейчас они оставят. Дальше будут смотреть на прогнозы, на тенденции, на тренды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию