16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
12 сентября 2018, 12:45 ФинансыМакроэкономика

Глава Еврокомиссии призвал сокращать расчеты в долларах

Лента новостей

Жан-Клод Юнкер считает, что долю евро в международной торговле необходимо увеличивать

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости увеличить долю евро в расчетах ЕС за энергоносители и в других внешнеторговых сделках, сократив тем самым долю американского доллара. Об этом чиновник заявил в Страсбурге, выступая со своим ежегодным обращением к Европарламенту о положении дел в Евросоюзе. Его выдержки публикует РБК.

«Абсурдно, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей — €300 млрд — в американских долларах, когда только 2% нашего импорта приходится на США. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро», — заключил Юнкер, отметив, что уже до конца года Еврокомиссия представит инициативы по усилению роли евро в международной торговле.

«Евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы. Для этого мы должны сначала привести в порядок собственный дом, укрепив наш экономический и валютный союз, что мы уже и начали делать. Без этого у нас не будет средств для укрепления международной роли евро», — рассказал он.

В конце августа немецкие и французские политики начали обсуждать создание в Европе независимой от США платежной системы, которая могла бы защитить европейский бизнес от экстерриториальных санкций Вашингтона. По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, Европа не должна позволять США действовать без согласия Брюсселя и за счет европейцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию