16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
12 сентября 2018, 14:26 Право

Романа Сущенко могут обменять на личного переводчика украинского премьера

Лента новостей

Такое мнение высказал Business FM его адвокат Марк Фейгин. Верховный суд РФ сегодня отказался отменить приговор репортеру, осужденному на 12 лет лишения свободы за шпионаж

Роман Сущенко.
Роман Сущенко. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу защиты собственного корреспондента информагентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко, осужденного на 12 лет за шпионаж. Его защитник Марк Фейгин просил отменить приговор или хотя бы снизить срок до десяти лет заключения, но суд просьбу не удовлетворил.

Теперь приговор вступил в силу. По мнению защиты, осужденного могут обменять на задержанного за шпионаж в пользу России личного переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова. При этом если политическая воля будет достигнута, сделать это стороны смогут через институт помилования.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Роману Сущенко проходило на минус четвертом этаже, где обычно слушаются дела с грифом «секретно». Поскольку само разбирательство осуществлялось в закрытом режиме, журналистов пригласили поснимать перед началом заседания, а позвали уже на оглашение резолютивной части решения.

Доставленный из «Лефортово» осужденный был полон оптимизма. «Как минимум я надеюсь на снижение срока или на его отмену. В будущем, если результат не изменится, надеюсь на обмен», — откровенно заявил Сущенко. Также на украинском языке он пообщался с журналистами-соотечественниками, рассказав, что в СИЗО занимается спортом.

Само слушание заняло около получаса, еще столько же времени потребовалось судьям для того, чтобы вынести решение. Лишенный адвокатского статуса за высказывания в адрес коллеги общественный защитник подсудимого Марк Фейгин рассказал Business FM, что настаивал на невиновности подсудимого, утверждая, что в отношении него была совершена провокация. «Роман в очередной раз заявил, что не признает свою вину и считает, что должен быть оправдан. Стороной же защиты приводились доводы о том, что Мосгорсуд не учел некоторых данных: относительно характеристики личности подсудимого, относительно объективной стороны преступления. Также мы говорили о неправильности выводов суда», — сказал Фейгин.

По словам адвоката, аргументы защиты должны было привести, как минимум, к снижению срока до десяти лет лишения свободы — нижней границы статьи 276 УК РФ, которая предусматривает до 20 лет заключения. «Однако судьи сочли, что приговор суда первой инстанции и так достаточно мягкий», — констатировал Фейгин.

Защитник также напомнил, что поводом для задержания Романа Сущенко стало общение с его знакомым — российским военнослужащим, которого он знал на протяжении 25 лет. «С точки зрения защиты произошла провокация ФСБ в отношении Романа Сущенко с использованием этого человека», — напомнил свою позицию юрист.

По закону приговор осужденного вступил в законную силу. Ранее, 4 июня, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова провести обмен 23 осужденных россиян на украинских граждан, арестованных на территории РФ. Однако Марк Фейгин признался, что не верит в «списочный обмен». «Москва никогда не соглашалась на подобного рода обмены, но единичный случай возможен», — полагает он.

Если раньше защитник высказал мнение о том, что журналиста могут обменять на обвиняемого в госизмене руководителя сайта «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, то теперь склоняется к мысли, что это может быть арестованный в декабре 2017 года за аналогичное преступление личный переводчик премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислав Ежов. Последнего считают агентом российских спецслужб. Несмотря на то, что фигурант еще не предстал перед судом, отсутствие приговора юрист не считает препятствием. «Это очень простая процедура через помилование, решение в данном случае зависит лично от Владимира Путина и Петра Порошенко», — считает Фейгин.

Что же касается Кирилла Вышинского, то в его случае равнозначной фигурой для обмена Фейгин считает осужденного на 20 лет за подготовку терактов в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Адвокат отметил, что Сущенко и Сенцов — два «политических осужденных», которые никогда не признавали вину, которых «не согнули». «Другие в той или иной степени признавали вину, потом отказывались от своих показаний. Именно поэтому они два таких особенных человека. Они первыми должны были бы покинуть российские застенки и первыми уехать домой. Произойдет это или нет, исключительно зависит от Кремля», — сказал Фейгин.

Журналист информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко был задержан в конце сентября 2016 года в Москве. Как сообщила ФСБ, его взяли «при проведении шпионской акции»: он собирал сведения о российских вооруженных силах и Росгвардии. По данным спецслужб, он является полковником украинской разведки. Спустя несколько дней Сущенко предъявили обвинение в шпионаже. Он находится в СИЗО с 1 октября 2016 года, а 4 июня он получил по приговору Мосгорсуда 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

После решения Верховного суда РФ осужденного должны этапировать в колонию, где он и будет ожидать дальнейшего развития событий. У защиты остается же еще один юридический путь: она может попробовать добиться отмены приговор в кассации, подав жалобу в президиум Верховного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию