16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
12 сентября 2018, 16:54 Политика

Соединенные штаты Европы: Юнкер призвал к централизации власти в ЕС и независимой внешней политике

Лента новостей

Это его последняя речь — «О состоянии Союза». Юнкер призвал ЕС проводить «независимую внешнюю политику» и сделать евро ведущей глобальной валютой

Жан-Клод Юнкер.
Жан-Клод Юнкер. Фото: PATRICK SEEGER\EPA\TASS

Председатель Еврокомиссии обратился к Европарламенту со своей последней речью «О состоянии Союза». Главным геополитическим заявлением главы исполнительной власти Евросоюза стал призыв решать часть внешнеполитических и налоговых вопросов простым большинством.

Сейчас подобные меры утверждаются на основе полного консенсуса. Это значит, что для блокировки, например, новых санкций, достаточно вето одной европейской столицы.
Однако, хотя целый ряд партнеров России заявляют о недовольстве санкциями, пока все всё равно голосуют только за. Кроме того, Юнкер призвал ЕС проводить «независимую внешнюю политику» и сделать евро ведущей глобальной валютой.

Хотя отношениям с Москвой глава Еврокомиссии уделил немного времени, ряд его предложений могут отразиться на России. Комментарий старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Леонида Гусева:

— Заявление Юнкера понятно, потому что часть стран ЕС, такие, как Венгрия, например, и другие, выступают против тех же самых санкций, поэтому, собственно говоря, вот такое решение и созревает внутри европейских, вот этих брюссельских структур. Но для того, чтобы это окончательно провести, тут нужно полное согласие всех членов, видимо, они как-то надеются этого достигнуть. Многие страны, особенно Восточной Европы, получают значительную помощь. Может быть, этим давить собираются или еще чем-то. Но, по крайней мере, вот действительно в ближайшее время такие попытки будут предпринимать.

— Сказал он также, что ЕС должен увеличить долю евро в расчетах за энергоносители. Нам это на руку?

— Сложно на 100% сказать, потому что с нашей стороны тоже высказывают и наши члены правительства такие заявления время от времени, что действительно нужно сократить доллары в расчетах с разными странами. Но в настоящее время все-таки большинство сделок в мире все равно совершаются через доллары, и даже потом уже эти все сделки в других валютах все равно конвертируются через доллары, и пока на данный момент сложно это все сделать, но, наверное, все-таки попытки такого рода будут, чем дальше, тем больше.

Юнкер также призвал ЕС заключить партнерские соглашения с Африкой, как со следующим перспективным регионом развития. По беженцам глава Еврокомисии призвал европейцев оставаться толерантными и открытыми, но следить за соблюдением миграционных законов.

Бороться с терроризмом Юнкер предлагает, обязав интернет-компании в течение часа удалять любой контент террористического характера. Эта мера уже вызвала критику в соцсетях: звучат реплики про цензуру и министерство правды.

Для Юнкера это последнее выступление с речью «О состоянии Союза». В течение года Европарламент должен назначить нового главу исполнительной власти ЕС. Ранее Юнкер заявил, что не будет переизбираться на второй срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию