16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5352
  • RTS1162.98
12 сентября 2018, 17:39 ПолитикаКонфликты

Япония отказалась заключать мирный договор с Россией без Курил

Лента новостей

Ранее соответствующее предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ президент РФ Владимир Путин озвучил на пленарном заседании Восточного экономического форума

Синдзо Абэ и Владимир Путин.
Синдзо Абэ и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Власти Японии не будут заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Йосихидэ Суга, передает «Интерфакс». Он добавил, что японские власти не собираются комментировать каждое высказывание российского президента.

Ранее в среду, 12 сентября, Владимир Путин на сессии Восточного экономического форума сделал предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. По словам главы российского государства, страны могут продолжить решать спорные вопросы уже после подписания документа.

Для японцев это предложение стало полной неожиданностью, говорит заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии Василий Головнин:

Василий Головнин заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии «Для Японии предложение президента России, высказанное сегодня в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме, прозвучало полной неожиданностью. Меньше суток назад прошли обстоятельные переговоры руководителей РФ и Японии по всем темам, на которых предложение высказано не было. Впрочем, сам президент России сегодня заявил, что это была спонтанная идея, которая пришла ему в голову неожиданно, в ходе разговора на Восточном экономическом форуме. Это предложение вызвало шок, но короткий, потому что достаточно быстро правительство Японии, я бы сказал, очень быстро для японской бюрократии, заявило, что на это предложение оно идти не может, сохраняет свою прежнюю позицию на переговорах с Россией по территориальному вопросу, которая заключается в том, что надо в начале определить принадлежность спорных островов, и на этой основе подписывать мирный договор. То есть в том, что Токио думал и на чем он настаивал до сих пор, никаких изменений не произошло».

Японский премьер-министр Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме говорил, что отсутствие мирного договора между Москвой и Токио — ненормальная ситуация.

Кремль прокомментировал отказ Японии от мирного договора без предварительных условий. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, идея по мирному договору с Японией родилась во время пленарной сессии форума, это новая инициатива Путина. «Смысл идеи ясен. Решение территориальных споров — процесс, который требует иногда десятилетий», — сказал Песков. Он добавил, что график Путина не позволит ему обсудить в среду с Синдзо Абэ мирный договор.

Что мог бы принести мирный договор двум странам? Отвечает заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков:

Дмитрий Мосяков заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН «Готовы 150 проектов, японцы готовы инвестировать в Сибирь, Дальний Восток и вообще в Россию. Преткновения — это проблема северных территорий, а главным образом проблема мирного договора. То есть как некая формальная констатация того положения, которое существует во взаимоотношениях двух стран. Я думаю, что это была попытка перевернуть ситуацию: мол, давайте сначала подпишем договор, а потом уже в рабочем порядке будем решать все вопросы, касающиеся северных территорий».

Япония и Россия не могут подписать мирный договор в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и их принадлежность не обсуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию