16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 сентября 2018, 07:32 Стиль жизниКультура

Показ мод в библиотеке и Дапкунайте на столе. В соцсетях не утихают споры о Ленинке

Лента новостей

Модный показ и ужин в Ленинской библиотеке прошли 7 сентября. Но больше всего пользователей возмутило не это, а снимок Ингеборги Дапкунайте, стоящей на шпильках на одной из конторок

Ингеборге Дапкунайте.
Ингеборге Дапкунайте. Фото: d.ingeborga/instagram

Глава Ленинки Вадим Дуда признал: показ мод был на грани. «Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в Российскую государственную библиотеку, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге. Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью», — цитирует директора пресс-служба.

Дуда стал директоров РГБ в конце августа. К тому моменту мероприятие уже было согласовано, но ответственности с себя он не снимает:

Вадим Дуда директор Российской государственной библиотеки «Это, прежде всего, великая библиотека, и это главная перспектива — она должна ею оставаться. Все остальное, планы по совершенствованию работы, нужно немножко больше времени провести в этой библиотеке, тогда я смогу об этом говорить более подробно. В Ленинке достаточно широкая линейка выставок, кинопоказов, мастер-классов. Не могу сказать, что это что-то новое для библиотеки, конечно, это будет продолжаться, но не должно быть инноваций ради инноваций».

Дело, конечно, не в ужине и показе мод и даже не в фотографии Ингеборги Дапкунайте с ногами на конторке, на которую актрису, скорее всего, поставили с помощью фотошопа. Реакция на подобную популяризацию оказалась очень бурной: всплывали слово «кощунство» и сравнения с делом Pussy Riot. Но библиотека не храм, а третье место после работы и дома, которое должно быть обжитым, и хорошо, что туда наконец могут попасть обычные люди, говорит директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Буквально недавно начались экскурсии по запасникам, появилась возможность людям без специальных ученых степеней или должности аспиранта или дипломникам попадать в Ленинку, работать в ней и писать свои научные труды. Во-вторых, естественно, я считаю, что библиотека — это прекрасный антураж, и если там проводятся какие-то светские съемки для журналов или еще что-то, это тоже прекрасно, и, мне кажется, это надо поддерживать, чтобы множество людей в мире и в России видело в том числе и в глянце, что есть такие интерьеры. А кто что решил снять, это, мне кажется, совершенно неважно. Я считаю, что библиотека должна зарабатывать, привлекать деньги и в том числе проводить ужины и мероприятия, которые будут приносить деньги библиотеке. Ничего страшного в этом нет. Да, в любом случае надо искать какие-то границы, чтобы людям было комфортно, но это запредельное ханжество, которое случилось, мне кажется, совершенно бессмысленное».

Возможно, дело в смене вектора. Библиотечную реформу в Москве затевали еще при Капкове. Пространства с книгами массово превращали в коворкинги, всячески наполняя их новой жизнью. От кафе до лекций, от театральных постановок до утренников — все, чтобы оставаться нужными в эпоху интернета.

Александр Шолохов зампред комитета Госдумы по культуре «Больная проблема, что есть такая тенденция, причем она базируется, помимо всего прочего, и на некоторых официальных заявлениях о том, что библиотеки и музеи должны выходить на улицы, должны быть общедоступными. И у библиотек, и у музеев, и вообще у любого учреждения культуры есть своя функция. Делать из библиотеки, музея, любого учреждения культуры разновидность Диснейленда, на мой взгляд, конечно, перебор».

Вадим Дуда по специальности инженер-механик, обладатель диплома МВА Американского института бизнеса и экономики, бывший советник министра культуры Мединского, последние три года возглавлявший «Иностранку». Должность главы РГБ он занимает две недели. Дуда принес извинения всем, кого могли оскорбить фотографии и новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию