16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4454
  • RTS1136.97
12 сентября 2018, 22:28 Компании

Цены на бензин начнут субсидировать досрочно?

Лента новостей

Минэнерго предлагает дать нефтяникам так называемую демпфирующую надбавку на три месяца раньше, то есть уже с октября этого года

Фото: depositphotos.com

Нефтяники могут получить бюджетные субсидии досрочно. С соответствующей инициативой выступило Минэнерго, сообщает РБК. Причины — дорогая нефть и слабый рубль.

Изначально предполагалось субсидировать цены на бензин на внутреннем рынке только с начала следующего года, однако в таком виде план был принят при прогнозируемом снижении цен на нефть. Ситуация изменилась.

Теперь предложено дать нефтяникам так называемую демпфирующую надбавку на три месяца раньше. Она должна компенсировать нефтяным компаниям половину дополнительной выручки, которую они могли бы заработать, экспортируя бензин, — 100 млрд рублей.

Идея труднореализуемая, но правильная и своевременная, считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

— Ситуация уже вышла из-под контроля, равновесие очень шаткое, и, конечно, какие-то меры нужны. Одной из таких мер вполне может быть включение этого демпфирующего инструмента уже в ближайшее время. Некоторый вклад в стабилизацию ситуации это должно внести. Я в целом сомневаюсь в эффективности этой демпфирующей системы, потому что она предполагает компенсацию для переработки уже по факту работы. То есть вряд ли без палки, без какого-то толчка эта компенсация будет переложена в рынок. Сегодня продукт купили по тем ценам, которые есть, завтра, через месяц компании получили компенсацию. Насколько вероятно, что эта компенсация дойдет до рынка? Если не будет административного давления, то вряд ли. Если будет административное давление — да, наверное, дойдет, но вопрос, в каких пропорциях. Но в любом случае это предложение выглядит весьма разумным и необходимым.

— Учитывая это предложение, если оно будет принято, что все-таки будет с розничными ценами на бензин в России к концу этого года и началу следующего?

— Розничные цены неизбежно вырастут. Сейчас вопрос в том, насколько они вырастут. Включение этого механизма несколько снизит потенциал роста, но не думаю, что полностью его ликвидирует.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью РБК заявил, что механизм демпфера позволит нивелировать увеличение акцизов на топливо, но накопившиеся проблемы продолжат ухудшать экономику нефтепереработки. По его словам, предложенных мер недостаточно и нужен плавающий акциз на топливо или нефть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию