16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
13 сентября 2018, 07:45 ФинансыВалюта

Moody's: доллар утрачивает мировое господство

Лента новостей

Структура мировых валютных резервов подвергнется существенным изменениям, но не в ближайшее время, считают эксперты

Со временем необходимость использования доллара в глобальной торговле может снизиться, а его доля в резервах стран — сократиться, однако для этого альтернативные валюты должны повысить свою привлекательность, считает Moody’s.

Обзор аналитиков агентства Джорджины Смартт и Колина Эллиса поступил в РБК.

Эксперты считают, что сейчас доллар обеспечивает удобство и ценовое преимущество в международной торговле, а его доля в глобальных резервах остается недосягаемой для альтернативных валют — пройдут десятилетия, прежде чем мировые центробанки смогут изменить эти пропорции.

Доллар является де-факто мировой резервной валютой уже более шестидесяти лет и останется таковой в обозримом будущем.

На него приходится 63% мировых валютных резервов, на втором месте — евро (20%), по данным МВФ. Доля ни одной из других валют-конкурентов не достигает 5%, и потенциал их выхода на первое место в мире будет ограничен в силу целого ряда факторов.

Залог привлекательности резервной валюты в ее исключительной стабильности — страна-эмитент должна считаться устойчивой к финансовым кризисам, а доступ к ее валюте должен обеспечивать свободные и удобные условия для торговли и финансовых операций.

Эту стабильность обеспечивает целый ряд факторов: размер американской экономики, роль страны в мировой торговле, прозрачность американского финансового рынка, а также предсказуемость и надежность монетарной политики. Кроме того, нынешняя структура экономики США обеспечивает ее устойчивость к торговому дефициту, что является дополнительной поддержкой доллару, отмечает Moody's.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию