16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3801
  • RTS1106.05
13 сентября 2018, 10:41 Финансы
Спецпроект: ВЭФ-2018

Заявление Костина о валютных депозитах вызвало широкий резонанс. Верно ли его поняли?

Лента новостей

В интервью Business FM банкир высказался о вероятности возврата валютных вкладов в рублях. Что на самом деле имелось в виду?

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Заявление президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина по поводу рисков для валютных депозитов вызвало широкий резонанс на грани паники. Соцсети восприняли его слова так: в случае санкций госбанк будет конвертировать долларовые вклады в рубли по текущему курсу.

Заявление о долларовых вкладах Костин сделал в интервью Business FM на Восточном экономическом форуме, обсуждая, есть ли у госбанка ответ на возможные санкции.

— План у нас есть, безусловно. Я его детали раскрывать не буду, но могу сказать, что все обязательства перед вкладчиками, перед клиентами мы будем выполнять. И это не только мое мнение, это программа, согласованная с Центральным банком, с правительством. Если необходимо, будет оказана помощь в этом. Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим.

— Тем не менее всем интересно понять, какие, в принципе, существуют механизмы. Чтобы вас не пытать, я варианты предложу. Может быть, запас долларовой наличности. Может быть, перевод долларовых депозитов в другие банки, то есть другой банк выкупит у вас депозит.

— Все эти возможности рассматриваются — и выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары. И наличность у нас сейчас, мы много завезли, поэтому, в принципе, готово базовое решение, которое принимается правительством и Центральным банком, и крупнейшими банками: клиенты пострадать не должны. Это как бы базовое. Какие формы будут найдены? Это уже другой вопрос.

— Ну, это хорошо. Это физические лица. Это вкладчики. Но, мне кажется, сложнее...

— То же самое — компании. Не секрет, что мы сегодня даже с компаниями, которым выдаем кредиты в долларах, делаем оговорку о том, что они могут возвращены быть в рублях, допустим, по курсу. Это уже как переход на расчеты. Нам говорят: курс нестабилен. Мы говорим: ребят, послушайте, ведь цена может фиксироваться в долларах, а расплата может идти в рублях по курсу. В чем проблема-то? Проблем нет. Это все выдуманные мнения.

Кроме того, многих зацепила фраза Костина в интервью Bloomberg о том, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, а уж в какой валюте — это другой вопрос.

Есть ли повод для паники? Комментирует главный редактор Business FM Илья Копелевич, который беседовал с Андреем Костиным на Восточном экономическом форуме

— Я почитал заголовки многих СМИ, потому что резонанс огромный, идут заголовки «Доллары выплатят в рублях». Предлагаю еще раз внимательно послушать все сказанное. Говорилось о планах «А», «Б», «В» и «Г». И я сам предложил одну из опций, например, если вдруг ВТБ не сможет оперировать долларами и ему не хватит наличности собственной долларовой, чтобы кому-то выплатить долларовый депозит, можно ли, чтобы этот депозит ушел в другой банк? С этим другим банком, как я предлагал свою опцию, расплатится в рублях по курсу, а тот другой, условный Бетта-банк, например, выдаст в долларах? «Да», — сказал Костин утвердительно, и такой есть вариант. То есть он не говорил, что переведут насильственно доллары в рубли. Он сказал, что будут варианты. Может быть, кто-то вполне согласится в рублях по курсу ВТБ получить в такой ситуации. Особенно если, не дай Бог, курс доллара будет 100 в тот момент. Поэтому мне кажется, что, конечно, неверное восприятие в соцсетях да и во многих СМИ вот этих слов о том, что возможны варианты в разных валютах.

— А вот этот Бетта-банк не рискует сам попасть под санкции, в случае вот такой операции?

— На этот вопрос действительно никто не может дать ответ — ни Костин, ни даже американский Минфин. Но вы знаете, по разговорам с банкирами, со сведущими людьми, которые хорошо разбираются в финансах, вообще вероятность того, что Америка введет такие санкции в отношении крупных банков, в результате которых фактически будут конфискованы долларовые вклады, в вероятность этого, честно скажу, все верят очень мало. Такого никогда не было. Это будет глобальный подрыв доверия к доллару. То есть разные санкции могут вводиться, но чтобы просто взять и фактически конфисковать у людей долларовые депозиты и специально еще сделать так, чтобы и вариантов не было, кажется каким-то Армагеддоном.

На форуме Костин также прокомментировал совет главы Минэкономразвития Максима Орешкина продавать доллары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию