16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.92
13 сентября 2018, 12:02 Компании

Бульдозером по индейкам. Донские СМИ опубликовали видео уничтожения домашних птиц

Лента новостей

Журналисты предположили, что это происходит на ферме компании «Евродон». Крупный производитель индейки не подтвердил, но и не опроверг информацию. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что кредитор и основной владелец «Внешэкономбанк» требует от фирмы 10 млрд рублей

Работа птицефабрики по производству мяса индейки компании «Евродон».
Работа птицефабрики по производству мяса индейки компании «Евродон». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Видео уничтожения индеек опубликовал ростовский портал DonDay, справедливо назвав его шокирующим. На кадрах несколько бульдозеров с большой скоростью ездят по ангару, давя живых птиц.

Видео журналистам прислали в социальной сети. Автор утверждает, что ролик снят на ферме ростовской компании «Евродон», одном из самых крупных в России производителей индейки.

Последнее время у фирмы большие финансовые проблемы: за два года из-за вспышек гриппа погибло 1,5 миллиона птиц, а убытки группы составили 2,5 млрд рублей. Теперь появился этот ролик, а предыдущие новости дали повод для определенной трактовки, говорит главный редактор портала DonDay.ru Самвел Налбандян:

Самвел Налбандян главный редактор портала DonDay.ru «На этом фоне вполне легла и эта запись, уничтожают индюшат обычно, когда их нечем кормить. Просто есть другие, более цивилизованные методы. При этом мы совершенно не обвиняем компанию «Евродон», более того, мы обратились к ним, они прокомментировали и сказали: то, что они видят, действительно является нарушением технологии: в этих случаях так нельзя делать. Они тоже не смогли нам подтвердить, что это их именно производство, хотя бы потому, что это просто ангар. Почему мы уверены, что это в Ростовской области? Потому что на этих мини-бульдозерах есть регистрационные номера и виден 161-й регион (Ростовская область)».

Чтобы понять, что происходит с «Евродоном», стоит вспомнить историю. Основатель и совладелец компании — бизнесмен Вадим Ванеев. Начинал он, как писал Forbes, с торговли дагестанским коньяком, а потом решил заняться индейкой. Чтобы найти на это деньги, обратился к дирижеру Валерию Гергиеву. Тот познакомил его с руководством ВТБ, где работал будущий глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев. В итоге главным кредитором производителя индейки стал ВЭБ, который два года назад выкупил 40% «Евродона». Тогда в компании произошел очередной корпоративный конфликт.

За все эти годы в ВЭБ дважды сменился руководитель: после Дмитриева пришел Сергей Горьков, а недавно госкорпорацию возглавил Игорь Шувалов. Как писал «Коммерсантъ», банк потребовал от основателя компании Ванеева уйти из нее, так как счел, что он и виноват в бедах «Евродона». В Ростовской области удивились, рассказывает политический обозреватель портала «Блокнот. Ростов» Елена Романова:

Елена Романова политический обозреватель портала «Блокнот. Ростов» «Предприятие успешное, люди работают. Были вспышки птичьего гриппа, но они случаются на многих предприятиях. «Евродон» с гриппом справился: в прошлом году он вырезал 1,5 миллиона птиц, уже к концу года вышел на проектные мощности, стал производить мяса столько же, сколько и до кризиса. Правда, не видно никаких предпосылок для того, чтобы бежать и спасать это предприятие. Это предприятие забирают».

Последние новости, связанные с «Евродоном»: ВЭБ потребовал от производителя досрочно вернуть 10 млрд рублей кредита. В общем-то, основания для этого есть. Как сообщали «Ведомости», «Евродон» перестал справляться с обслуживанием задолженности. Есть основания предположить, что ВЭБ, которому сейчас принадлежит 74% группы, выступает в качестве сильной стороны.

В этой истории очень много ярких деталей, даже слишком много. То, что «Евродон» стал первым в стране промышленным производителем индейки и, можно сказать, популяризировал полезный диетический продукт. Ведь когда-то на ферму приезжали высшие лица государства, и тут же постоянные корпоративные конфликты. Государственный «Внешэкономбанк», который когда-то спас «Евродон», а сейчас принимает жесткие решения. Жестокое видео с уничтожением птицы. Истоки бизнеса — участие в поиске денег всемирно известного дирижера (кстати, Гергиев и сейчас является миноритарием «Евродона»). По накалу страстей какая-нибудь «Кармен» и рядом не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию