16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.83 / ₽ 3718
  • RTS1147.61
12 декабря 2009, 13:33 Компании

ЛУКОЙЛ обрел Курну

Лента новостей

ЛУКОЙЛ получила главный приз проводившегося в Ираке двухдневного тендера на освоение нефтяных месторождений. Компании досталась «Западная Курна-2», обещанная ЛУКОЙЛу еще Саддамом Хусейном

ЛУКОЙЛ выиграл тендер на разработку одного из крупнейших месторождений в мире. Фото: AFP
ЛУКОЙЛ выиграл тендер на разработку одного из крупнейших месторождений в мире. Фото: AFP

ЛУКОЙЛ, крупнейшая частная нефтяная компания России, получила главный приз проводившегося в Ираке двухдневного тендера на освоение нефтяных месторождений. Компании досталась «Западная Курна-2», обещанная ЛУКОЙЛу более 10 лет назад еще Саддамом Хусейном.

Российская компания в консорциуме с норвежской Statoil предложила иракскому правительству за каждый добытый баррель 1,15 доллара. Предполагаемые объемы добычи составят 1,8 миллиона баррелей в сутки. При этом доля ЛУКОЙЛ 85%, а его партнера —15 %. Российско-норвежский консорциум победил трех других претендентов на одно из крупнейших мировых месторождений. За «Западную Курну-2» боролись также консорциуме во главе с французской Total, малазийской Petronas и британской BP. Ранее ЛУКОЙЛ потерпел поражение в тендере на месторождение «Западная Курна-1», и глава компании Вагит Алекперов говорил, что этот неудачный опыт будет учтен при подготовке нового предложения, напоминает РИА «Новости».

ЛУКОЙЛ вел переговоры по Западной Курне с конца 1990 гг. При прежнем режиме в отношении Ирака действовали санкции, поэтому работать в этой стране было проблематично. После свержения Саддама Хусейна ЛУКОЙЛ возобновил переговоры с новыми властями страны.

По оценке американских СМИ, «Западная Курна-2» с запасами 12,9 миллиарда баррелей стала «жемчужиной» двухдневного аукциона. За право начать там разработку разгорелась ожесточенная борьба между представителями 30 компаний, которые участвовали в международном нефтегазовом тендере в Багдаде. В общей сложности иракские власти выставили на торги право освоения 15 месторождений. Пользовались успехом лишь те, что находятся в относительно безопасной южной части страны. Яростная борьба за «Западную Курну-2» объясняется не только тем, что месторождение расположено в районе довольно спокойной контролируемой шиитами Басры, но и низкими затратами на его разработку.

Как уже сообщал BFM.ru, в пятницу конкурс на разработку иракского нефтяного месторождения Майнун (Majnoon) выиграла Royal Dutch Shell совместно с малазийской компанией Petronas. Они предложили выплату 1,39 доллара за каждый добытый баррель и добычу 1,8 млн баррелей в день. В настоящее время в Майнуне добывается лишь 46 тысяч баррелей ежедневно.

Итоги нынешнего тендера вкупе с результатами предыдущего, состоявшегося в июне, могут за 6—7 лет в 4 раза увеличить добычу нефти в Ираке и довести ее до 10 миллионов баррелей в сутки с нынешним 2,5 миллионов, сообщает агентство Reuters. Таким образом, по этому показателю Ирак сравняется с Россией. Главный мировой производитель нефти, Саудовская Аравия, ежедневно выкачивает по 12,5 миллионов баррелей.

Не с пустыми руками из Багдада уехали и представители консорциума энергетических компаний во главе с «Газпромом». В субботу они получили контракт на разработку нефтяного месторождения Бадра. Группа, в состав которой входят «Газпром нефть», южнокорейская KoGas, малазийский Petronas и турецкий TPAO, первоначально запрашивала 6 долларов за каждую добытую баррель на этом месторождении. Однако иракское министерство нефти согласилось максимум на 5,50 доллара за баррель, и представитель консорциума тут же принял это предложение, сообщает Deutsche Welle.

Прибыль заставляет крупнейшие нефтяные компании забывать о рисках, которые несет с собой работа в неспокойном Ираке. За три дня до начала проведения нефтяного аукциона в Багдаде прогремела серия взрывов, погибли более 100 человек. Нефтегазовая конференция проходила в здании Министерства нефти Ирака. Этот район, сообщает The New York Times,охраняется очень тщательно даже по меркам Багдада. Над ним барражируют вертолеты, тысячи полицейских и военнослужащих патрулируют ведущие к зданию улицы. Дороги перекрыты, каждый входящий в охраняемый район подвергается личному досмотру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории