16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 сентября 2018, 15:54 Общество

No smoking! Россиянам запретят курить у подъездов жилых домов?

Лента новостей

Госдума рассмотрит в первом чтении новую антитабачную инициативу. За курение на расстоянии ближе 15 метров от входов в подъезды авторы предлагают ввести штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Законопроект о запрете на курение вблизи подъездов многоквартирных домов, подготовленный Советом Федерации, внесен в Госдуму. Как пишет «Парламентская газета», нарушение этого правила повлечет за собой штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Новые правила должны защищать права пассивных курильщиков. Вскоре депутаты надеются запретить курение на балконах, рассказала Business FM сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева:

— В дальнейшем мы, конечно, видим, чтобы и на балконах тоже ввести ограничение курить, потому что люди жалуются, соседи курят, а это приводит к различным заболеваниям.

— Как технически должен штрафоваться нарушитель?

— Если он идет на скандал «где хочу, там и курю», мы вызовем участкового, чтобы он разобрался, если курильщик не хочет с мирной точки зрения разрешить ситуацию. В конце концов, те, кто не курит, все время будут делать замечания, будут понимать, что они правы. По аналогии, когда мы такие штрафы применяли для тех, кто не пристегивается, сейчас все садятся и инстинктивно начинают пристегиваться, это совершенно нормально. Есть такие комнаты smoking area с сильной вытяжкой, куда люди заходят и курят. У нас одно время в «Шереметьево» были такие зоны, сейчас я их не вижу. Если честно, даже думаю, что мы предлагаем взамен, если человек действительно зависим от табака, ему тяжело терпеть, создавать возможности курить в общественным местах.

Антитабачные законы соблюдаются недостаточно, в том числе из-за того, что полиция неохотно занимается подобными нарушениями. Вводя новый запрет, сенатор Татьяна Лебедева уповает главным образом на воспитание совести и ответственности в курящих, в то время как адвокат бюро КИАП Денис Касаткин надеется на контроль дружинников:

— Это должно контролироваться полицией, но также целесообразно привлекать независимых общественных деятелей, дружинников, потому что у полиции хватает забот. Если они еще будут бороться с табакокурением в запрещенных местах, я думаю, безопасность существенно снизится.

— Получается, будет сложно следить за исполнением закона, необходимо будет привлекать сторонние силы?

— Я думаю, да. В любом случае решение о привлечении лиц к административной ответственности должно относиться к правоохранительным органам, но выявление данных фактов целесообразно поручить и общественным организациям.

Эксперты едины в одном: на практике штрафовать мелких антитабачных нарушителей сложно. Если соседи по дому все же решат это сделать, им придется сфотографировать или снять на видео курильщика в присутствии свидетелей, выяснить его имя и место жительства. Написать заявление в полицию, которая теоретически должна провести расследование. К нарушителю приходит участковый, который выписывает штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию