16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.87 / ₽ 3981
  • RTS1131.81
13 сентября 2018, 18:56 Политика

Восьмое чудо света. Чем знаменит Солсберийский собор?

Лента новостей

Именно этот храм в марте, как следует из интервью RT Александра Петрова и Руслана Боширова, они приехали посмотреть в Солсбери. Путешественники из России уже полгода называют этот английский город Скрипалевкой

Солсберийский собор.
Солсберийский собор. Фото: depositphotos.com

Солсберийский собор теперь в шутку называют восьмым чудом света. Его официальное название — собор Девы Марии. При этом сам Боширов в интервью его называет «солсберецким».

Это чистейший образец английской готики: стены из местного светло-серого камня, воздушные барельефы, шпиль самый высокий из тех, что сохранились в Англии, — 123 метра. Процесс его возведения аллегорически воспел в своем романе нобелевский лауреат Уильям Голдинг.

В следующем году будет ровно 800 лет, как началось строительство храма. Его ни разу не достраивали, а возвели всего за 38 лет — для тех времен фантастически быстро. В соборе хранится один из четырех экземпляров Великой хартии вольностей и есть старейший башенный часовой механизм в мире, рассказывает гид в Солсбери Людмила Харрисон-Джонс:

— К колоколам на соборной колокольне прикреплены канаты, и каждые полчаса бьют в колокол. И они до сих пор действуют.

— Про туристический сезон можете рассказать? Когда начинается основной поток, какая погода в этот период?

— Наши туристы едут круглый год. В компании, с которой я работаю, раз в неделю обязательно поездка в Стоунхендж рядом с Солсбери, а они круглый год такую программу гоняют.

— В Солсбери именно на собор приезжают посмотреть или там еще что-то интересное есть?

— Вначале едем смотреть на эти старые камни, а рядышком, буквально в 30 минутах, Солсбери: собор и небольшой пешеходный [маршрут] по городу. Очень много старинных красивых пабов. Часика два как минимум, если с обедом, то три. Собор можно обойти за 40 минут.

Расположен собор в трех километрах к юго-востоку от центра. Скрипали жили в северо-западной части города.

Туристам можно свободно посещать собор, хотя в нем регулярно проходят службы. Только для подъема на башню нужно бронировать билеты. Каждый стоит 13,5 фунтов стерлингов — это больше тысячи рублей. А еще билет от Лондона до Солсбери и обратно, в один конец — полтора часа. Только ради собора через полстраны никто не поедет, уверяет блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

— Кафедральный собор грандиозный и красивый, но чисто ради него через полстраны не поедешь.

— На сколько туристы приезжают?

— На полдня.

— Стоит ли вообще приезжать в Великобританию на три дня и один из этих дней…

— Я считаю, что не стоит. Если они хотели туда поехать, им гораздо дешевле, удобнее, проще и логичнее было бы снять какой-нибудь отель как раз где-нибудь в Солсбери, а не платить в Лондоне. А билеты в Солсбери туда-обратно на одного человека будут стоить, наверное, 40-50 фунтов, то есть недешево, это вообще не имело никакого смысла. По крайней мере я никого не знаю, кто бы съездил исключительно в Солсбери.

Любопытный факт, учитывая поднявшиеся разговоры о возможно нетрадиционной ориентации Боширова и Петрова: епископ Солсберийский четыре года назад был одним из тех, кто активно выступал за легализацию однополых браков в Великобритании. По крайней мере, так писала The Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию